• Aquí te mostramos el paso a paso para realizar recetas tradicionales cuidando tu salud.• Diabéticos deben consumir solo una porción de cualquiera de las recetas.
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Para reducir las calorías de los alimentos, la cartera sanitaria sugiere no exagerar con el uso de la sal, reemplazar la leche entera por la descremada y el huevo entero por las claras.
Asimismo pide a los que padecen de diabetes, en pro de su salud, seguir las recomendaciones de su médico tratante de manera estricta, a fin de evitar sobresaltos y consumir solo una porción de cualquiera de las recetas.
Chipa (mestizo) |
Sopa Paraguaya |
Chipa Guazú |
Ingredientes (p/ 10
personas) 600 gr. de almidón o harina de mandioca. 400 gr. de harina de maíz. 400 gr. de queso Paraguay. 200 gr. de margarina vegetal. 7 claras de huevos y 2 yemas. 200 cc. de leche descremada o desnatada. 1 cucharada de anís. Sal en cantidad moderada (evitar excesos). |
Ingredientes (p/ 6 porciones) 250 gr. de harina de maíz. 200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota. 250 cc. de leche descremada o desnatado o
semidesnatada. 150 gr. de harina de salvado o afrecho o trigo. 2-3 cebollas grandes. 1 huevo entero. 4 claras de huevo + 1 yema. 1 taza de agua caliente. 3 cucharas de aceite de maíz, girasol o soja. Sal en poca cantidad (moderada). 1 taza de calabaza. |
Ingredientes (p/ 4 porciones) 500 gr. de choclo desgranado 1 taza de zapallo. 200 gr. de queso Paraguay. 6 claras + 1 yema. 2 cebollas medianas. ¾ taza de leche descremada o desnatada. 1 taza de agua. 1 cucharada de avena. Sal en poca cantidad. |
Preparación · Batir los
huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo. · Incorporar
el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada. · Agregar el
almidón, la harina de maíz y el queso. · Mezclar
todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma gradual, y
formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada. · Colocar en
la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al
tatakua por 30 minutos. |
Preparación · Cortar
finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos
hasta que quede transparente, dejar enfriar. · Batir la
clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema. · Añadir el
queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua. · Agregar
poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza. · Mezclar con
suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada. · Llevar a
cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario. |
Preparación · Hervir el choclo en una cacerola con agua
durante 10 minutos y luego dejar enfriar. · Picar la cebolla y rehogar. · Batir las claras a punto nieve y luego
agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso
desmenuzado y la leche descremada. · Mezclar todo y poner en un recipiente. · Cocinar en horno caliente o tatakua por
40 minutos. |
Una porción contiene: Calorías 348 cal. Carbohidratos 60 gr. Proteínas 9 gr. Lípidos o Grasas 8 gr. |
Una porción contiene: Calorías 395 cal. Carbohidratos 80 gr. Proteínas 12 gr. Lípidos o Grasas 3 gr. |
Una porción contiene: Calorías 195 cal. Carbohidratos 28 gr. Proteínas 5 gr. Lípidos o Grasas 7 gr. |