• El lavado de manos reduce el riesgo de afecciones respiratorias y otras enfermedades.• Higienízalas con agua y jabón, antes de preparar e ingerir alimentos, después de utilizar el baño y de entrar en contacto con secreciones.
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La poca o nula higiene de las manos puede constituirse en un potencial factor para la transmisión de enfermedades.
Las manos se contaminan fácilmente con infinidad de microorganismos que se adquieren en cualquier momento del día, ya sea tocando objetos dentro de la casa, en la escuela o en el trabajo, al utilizar el transporte público, el teléfono, al acudir al baño, por el contacto con mascotas, etcétera.
Los padecimientos más comunes originados por la falta de higiene de las manos son la diarrea y las infecciones respiratorias, que pueden complicarse y derivar en una gastroenteritis o terminar en neumonía o bronconeumonía a causa de la influenza.
El lavado de las manos sigue siendo la principal medida preventiva más eficaz, efectiva y económica para evitar estas y otras afecciones.
A través del lavado de las manos se incrementa la protección contra virus y bacterias y disminuye el riesgo de contraer enfermedades.
Pasos para el lavado correcto de las manos
• Humedezca sus manos con agua corriente, ponga jabón en las palmas, frote para hacer una mezcla vigorosamente por 20 segundos, enjuague todo el jabón de las manos.
• Si es posible, cierre la llave con papel.
• Seque sus manos con papel desechable. No seque con su ropa.
• Ayude a sus niños a lavar sus manos.