• Se estima que al menos 60.000 paraguayos viven con celiaquía, una patología hereditaria que afecta los hábitos alimenticios.• Dieta sin gluten es el tratamiento indicado.
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La celiaquía es una enfermedad crónica del aparato digestivoproducida por la intolerancia permanente al gluten. Esta patología es hereditaria, es decir, la persona puede nacer con la predisposición genética, por lo que la enfermedad puede manifestarse en cualquier momento de la vida.
El tratamiento para el celiaco se basa en una dieta estrictamente libre de gluten por toda la vida. Esta sustancia proteica se halla presente en el trigo, avena, cebada y centeno cuyos alimentos están restringidos para los que padecen de esta enfermedad.
En Paraguay se estima que al menos 60.000 personas viven con celiaquía. En la Fundación Paraguaya de Celiacos (FUPACEL) se hallan registrados 2.000 celiacos.
Celiacos NO deben consumir:
• Pan y harinas de trigo, avena, cebada y centeno y derivados.
• Bollos, pastas italianas, galletas, bizcochos, masitas y pastelería en general
• Sémola de trigo
• Productos a granel de todo tipo
• Productos manufacturados en cuya composición incluyan cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específico que no contiene gluten
• Cervezas y bebidas a base de cebada, malta, etc.
Alimentos libres gluten:
• Café en grano molido a la vista
• Frutas frescas
• Hortalizas frescas
• Huevos
• Leches líquidas recién ordeñadas
• Todo tipo de carnes frescas y congeladas, sin procesar y sin agregado de rebozadores, caldos, condimentos y salsas.
• Vinos, sidras, champagne.
¿Qué hacer ante la sospecha de la enfermedad celiaca?
• Consulte. No realice una dieta libre de gluten sin antes realizarse los estudios correspondientes.
Si cuenta con diagnóstico de la enfermedad celiaca
• Evite consumir alimentos o productos alimenticios cuya marca, gusto o sabor no esté presente en el listado de alimentos analizados.
• Evite todos los productos a granel, es decir, sueltos (harinas, especies, cereales, polvos para preparar gelatinas, postres o helados, granos, etc.)
• No consuma productos elaborados artesanalmente o que no estén incluidos en el listado.
• Al momento de adquirir productos alimenticios, no se rija únicamente por la presencia del símbolo internacional o la leyenda “sin gluten”, el producto debe estar incluido indefectiblemente en el listado.
• Las bebidas alcohólicas aptas son los vinos, sidras y champanes. Sólo algunas marcas de whisky, cerveza y licores son aptas para celiacos.
• Tomar las máximas precauciones en lo que respecta al almacenamiento, preparación y elaboración de la comidas para celiacos; recuerde que al mínimo contacto con alimentos que contienen gluten, se contaminan aquellos alimentos libres de gluten.
• Las harinas son muy volátiles y quedan en el ambiente por varias horas, por eso debe limpiar bien las superficies y utensilios antes de disponerte a amasar productos para celiacos.
• No consuma ningún alimento que contenga almidón de trigo, salvado de trigo, salvado de avena o salvado de centeno.
• Los medicamentos en comprimidos, grageas y cápsulas deben ser de marcas aptas para celiacos.
Fuente: Fundación Paraguaya de Celiácos (FUPACEL)