Cómo reducir la presión arterial

Mantén una alimentación saludable a base de frutas, verduras, carnes blancas y lácteos descremados.
Reduce el consumo de sal, dulces, embutidos y alimentos ricos en grasas saturadas.
Actividad física regular. La práctica diaria tiene efecto antihipertensivo.


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La hipertensión arterial es una patología que afecta a casi la mitad de la población paraguaya -cerca del 46.8%-, cuya cifra se concentra en la población adulta de entre 25 y 60 años. Constituye uno de los factores principales de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, primera causa de mortalidad en el mundo.

Efectuar cambios en la alimentación constituye una de las más importantes soluciones no farmacológicas recomendadas para disminuir la presión alta de forma efectiva, sostiene la Lic. Catherine Turnes, responsable del Programa de Prevención de la Obesidad del Ministerio de Salud.

La alimentación ideal para las personas con hipertensión, según explica Turnes, debe ser rica en potasio, magnesio, calcio y fibra. “Esto conseguimos mediante el consumo de frutas y verduras, lácteos descremados, granos enteros, carnes blancas (pollo,pescado), semillas y aceites vegetales”, puntualiza.  Añade que para bajar la presión arterial es igualmente fundamentalreducir el consumo de dulces, grasas saturadas y alimentos ricos en sodio.

Con respecto al sodio, aclara que el sodio no se halla solo en la sal de mesa, sino que se encuentra también en forma oculta en una gran cantidad de alimentos procesados, como snack, papas fritas, enlatados, caldos concentrados, etc. Es por eso que resulta fundamental aprender a leer la etiqueta nutricional de los alimentos.

Reducir el consumo de bebidas alcohólicas es otra recomendación para contar un nivel equilibrado de la presión arterial.

Por otra parte, la nutricionista enfatiza la importancia de mantener un peso corporal adecuado. Expone que una pérdida de peso en aquellas personas con sobrepeso/obesidad tiene resultados significativos en la disminución de la presión arterial.

Aduce que estos hábitos saludables en la alimentación deben complementarse con la práctica de actividad física aeróbica (incluyen las caminatas, trotes ligeros y bicicleta), moderada a intensa por lo menos 30 minutos al día. “La actividad física diaria tiene un efecto similar a un fármaco antihipertensivo, ya que permite  reducir las cifras de presión arterial en la sangre”, asegura Catherine Turnes.

Riesgos de la hipertensión

La incidencia del nivel de presión alta es un riesgo importante de ataque cardiaco, apoplejía, insuficiencia renal, aneurisma y otras condiciones cardiovasculares. 

Es importante entender que la hipertensión no presenta síntomas visibles, por ese motivo se insta a controlar periódicamente el nivel de presión arterial y consultar con el especialista en salud cardiovascular.

¿Qué hacer si tienes hipertensión?

Profesionales de la salud coinciden que la mejor forma de reducir la incidencia de la hipertensión es mediante el cambio del estilo de vida, y el control de otros factores de riesgo cardiovascular asociados.