• Una dieta de desintoxicación puede efectuarse por un lapso de dos días.• Si se extralimita con las comidas, el organismo se resiente. Esto se manifiesta con flatulencias, disminución de la digestión y estreñimiento• Aproveche frutas de temporada y consuma bastante líquido.
Debido a la gran cantidad de alimentos caloricos que tipicamente se
consumen en nuestro pais durante las fiestas de Navidad y Ano Nuevo, el
Ministerio de Salud, a traves de sus profesionales en nutricion, recomienda que
luego de estas fechas se realice una pequena dieta de desintoxicacion que puede
efectuarse por un lapso de dos dias.
En una pasada entrevista la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista,
aconseja a la ciudadania, consumir abundante frutas y verduras, y evitar en lo
posible las frituras, de forma a prevenir el incremento de colesterol.
Mendoza tambien senala que el consumo excesivo de alimentos, -con alto
contenido de grasas saturadas e hidratos de carbono-, ademas del incremento de
peso puede generar que el nivel de, colesterol, trigliceridos y glucosa en
sangre disparen abruptamente. Personas con diabetes y aquellas con antecedente
de colesterol y trigliceridos altos pueden llegar a descompensarse, advierte la
profesional. Misma recomendacion va para personas sin ninguna patologia o
enfermedad de base.
¿Que hacer si nos dimos una panzada?
Cuando nos damos una panzada, es decir, nos extralimitamos con el
consumo de alimentos, el organismo se resiente. Este se manifiesta con
flatulencias, disminucion de la digestibilidad y estrenimiento.
Si esto te esta ocurriendo, es recomendable llevar a cabo una dieta de
desintoxicacion, de manera a que el cuerpo se recupere del atracon.
Durante los dias anteriores a la celebracion de Ano Nuevo incluya en su dieta diaria
frutas y verduras, esencial para desintoxicar al organismo. Esto debe ir acompanado
de una buena hidratacion, para lo cual se aconseja beber entre 2 a 3 litros de
agua durante el dia y efectuar caminatas periodicas de entre 40 a 60 minutos.
Aprovechando frutas de estacion
Entre las frutas se pueden utilizar las de temporada como la sandia que quita la sed, es diuretico y
desintoxicante; optimo integrador de vitaminas –en particular la vitamina C y
por eso es un optimo sustituto de los citricos- y de las sales minerales que se
pierden con el sudor.
Tambien el melon puede ser consumido como entremes, este fruto favorece
la disolucion de jugos gastricos, aporta energia y su aporte calorico es insignificante;
ademas de que contiene una notable cantidad de vitaminas, en particular la B y
la C, y proteinas.
Las manzanas y peras ayudan a remover los residuos del cuerpo ya que
contienen pectina, sustancia encargada de atraer las toxinas y de su posterior
eliminacion a traves de la orina y heces.
Ademas de toda la vitamina C que contiene, el limon potencia la alcalinidad
del cuerpo, lo que ayuda a balancear la acidez de las comidas que se consumen y
asi se conserva el equilibrio. Gracias a esto, el organismo desechara las
toxinas que asimilamos por la dieta y el medioambiente de forma mas efectiva
De la
misma forma se exhorta al consumo de yogures y quesos frescos -no fermentados-, alimentos utiles para prevenir los disturbios
intestinales del calor: un consejo clasico “mozzarela y tomate”.
