Luego de la cena de Navidad, es primordial desintoxicar el organismo

Una dieta de desintoxicación puede efectuarse por un lapso de dos días. 
Si se extralimita con las comidas, el organismo se resiente. Esto se manifiesta con flatulencias, disminución de la digestión y estreñimiento
Aproveche frutas de temporada y consuma bastante líquido. 



Debido a la gran cantidad de alimentos caloricos que tipicamente se consumen en nuestro pais durante las fiestas de Navidad y Ano Nuevo, el Ministerio de Salud, a traves de sus profesionales en nutricion, recomienda que luego de estas fechas se realice una pequena dieta de desintoxicacion que puede efectuarse por un lapso de dos dias.

En una pasada entrevista la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista, aconseja a la ciudadania, consumir abundante frutas y verduras, y evitar en lo posible las frituras, de forma a prevenir el incremento de colesterol.

Mendoza tambien senala que el consumo excesivo de alimentos, -con alto contenido de grasas saturadas e hidratos de carbono-, ademas del incremento de peso puede generar que el nivel de, colesterol, trigliceridos y glucosa en sangre disparen abruptamente. Personas con diabetes y aquellas con antecedente de colesterol y trigliceridos altos pueden llegar a descompensarse, advierte la profesional. Misma recomendacion va para personas sin ninguna patologia o enfermedad de base.

¿Que hacer si nos dimos una panzada? 

Cuando nos damos una panzada, es decir, nos extralimitamos con el consumo de alimentos, el organismo se resiente. Este se manifiesta con flatulencias, disminucion de la digestibilidad y estrenimiento.

Si esto te esta ocurriendo, es recomendable llevar a cabo una dieta de desintoxicacion, de manera a que el cuerpo se recupere del atracon.

Durante los dias anteriores a la celebracion de Ano Nuevo incluya en su dieta diaria frutas y verduras, esencial para desintoxicar al organismo. Esto debe ir acompanado de una buena hidratacion, para lo cual se aconseja beber entre 2 a 3 litros de agua durante el dia y efectuar caminatas periodicas de entre 40 a 60 minutos.

Aprovechando frutas de estacion

Entre las frutas se pueden utilizar las de temporada como  la sandia que quita la sed, es diuretico y desintoxicante; optimo integrador de vitaminas –en particular la vitamina C y por eso es un optimo sustituto de los citricos- y de las sales minerales que se pierden con el sudor.

Tambien el melon puede ser consumido como entremes, este fruto favorece la disolucion de jugos gastricos, aporta energia y su aporte calorico es insignificante; ademas de que contiene una notable cantidad de vitaminas, en particular la B y la C, y proteinas.

Las manzanas y peras ayudan a remover los residuos del cuerpo ya que contienen pectina, sustancia encargada de atraer las toxinas y de su posterior eliminacion a traves de la orina y heces.

Ademas de toda la vitamina C que contiene, el limon potencia la alcalinidad del cuerpo, lo que ayuda a balancear la acidez de las comidas que se consumen y asi se conserva el equilibrio. Gracias a esto, el organismo desechara las toxinas que asimilamos por la dieta y el medioambiente de forma mas efectiva

De la misma forma se exhorta al consumo de yogures y quesos frescos -no fermentados-, alimentos utiles para prevenir los disturbios intestinales del calor: un consejo clasico “mozzarela y tomate”.