"Reglas de Oro" para la preparación higiénica de los alimentos

La OMS indica que un pequeño número de factores relacionados con la manipulación de alimentos son responsables de una gran proporción de los episodios de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Una gran proporción de enfermedades transmitidas por alimentos en todo el mundo se da a raíz de la mala manipulación de los mismos. Algunos errores comunes incluyen:

La preparación de alimentos varias horas antes de su consumo, junto con su almacenamiento a temperaturas que favorecen el crecimiento de bacterias y/o formación de toxinas;

Cocinando insuficiente los alimentos 

La contaminación cruzada, y

Las personas con mala higiene personal que manipulan los alimentos.

Las Diez Reglas de Oro ayudan a responder a estos errores, ofrece asesoramiento para reducir el riesgo de que los patógenos de los alimentos sean capaces de contaminar, sobrevivir o multiplicarse en las comidas. 


Estos son las Diez Reglas de Oro:

1. Elegir los alimentos tratados higiénicamente

2. Cocinar bien los alimentos

3. Consumir inmediatamente los alimentos cocinados

4. Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados

5. Recalentar bien los alimentos cocinados

6. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados

7. Lavarse las manos a menudo

8. Mantener limpias todas las superficies de la cocina

9. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales

10. Utilizar agua pura

La Organización Mundial de la Salud estima que las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen uno de los problemas sanitarios más difundidos en el mundo de hoy. Proteger a tu familia mediante estas sencillas reglas, y plicándolas, reducirá considerablemente el riesgo que de padecer una enfermedad de origen alimentario.