Las dietas son un elemento esencial en el proceso de recuperación de la persona hospitalizada, pues parten de sus necesidades y restricciones.Sin sal, líquidas, blandas, dietas de restricción calórica, con modificación proteica o de fibras, todas se basan en la prescripción médica según la condición de salud del paciente.No es la “comida de casa”, pero se garantiza la seguridad alimentaria y nutricional, sin restar el buen sabor.
""
El área de nutrición hospitalaria es la encargada de elaborar y distribuir las comidas para los pacientes ingresados al centro asistencial. Su objetivo es cubrir las necesidades fisiológicas y nutricionales. Es decir, el menú debe estar ajustado a la condición de salud del paciente.
El servicio está encargado de diseñar un sistema de dietas con múltiples combinaciones que cubran esas necesidades y las particularidades de todos los hospitalizados, velando por su adecuada recuperación. Los menús son elaborados por profesionales que tienen los conocimientos en esta ciencia, y acordes a la prescripción médica.
“Las dietas hospitalarias son un elemento fundamental del proceso de recuperación del paciente, que parte de sus necesidades y restricciones. Una persona enferma puede necesitar una dieta hipercalórica, y otra, por el contrario, puede precisar restricción en la ingesta de calorías”, refiere la Lic. en Nutrición Elsa Patiño Dávalos, jefa del departamento de Alimentación y Nutrición del Hospital Nacional.
La profesional detalla además que algunos pacientes no necesitan un régimen dietético especial, debido a que no tiene déficits nutricionales ni su enfermedad demanda el control de determinados nutrientes. En esos casos, se aplica la dieta basal o normal.
En cambio, cuando una persona hospitalizada presenta necesidades nutricionales específicas, se aplica una dieta terapéutica. Se trata de un plan de alimentación adaptado a las características de la persona enferma y que es parte importante de su tratamiento médico. Éstas pueden ser de progresión (dieta líquida, semilíquida, dieta blanda), de restricción calórica, de restricción glucémica, dietas con modificación de la ingesta proteica, con modificación de lípidos o con modificación de fibra.
“Es necesario entender que los alimentos servidos a los pacientes no son los mismos que se preparan para el personal del hospital”, remarca la Lic. Patiño, al tiempo de hacer hincapié en que pacientes o familiares de éstos, en ocasiones, piensan que deben comer lo mismo que acostumbran en sus casas, pero esto no es posible, pues la dieta debe ajustarse a lo prescripto por el médico y, además, la seguridad alimentaria y nutricional es clave.
La profesional muestra son algunos menús que se sirven en el hospital Nacional, de acuerdo con la planificación semanal efectuada en el departamento de Alimentación y Nutrición.
MENU SEMANAL PARA COCINA DIETETICA
|
SÁBADO |
DOMINGO |
LUNES |
MARTES |
MIÉRCOLES |
JUEVES |
VIERNES |
SÁBADO |
DOMINGO |
Almuerzo Sin sal |
Guiso caldo de carne con vegetales (sin fideo ni arroz) |
Picadito de pollo con arroz |
Cazuela de verduras con queso y leche |
Picadito de carne con fideo spaguetin |
Cazuela de pollo con vegetales y arroz |
Soyo de carne con arroz |
Picadito de carne con polenta |
Caldo de pollo con vori (sin papa) |
Estofado de carne con fideo tallarín (sin conserva ni papa) |
Cena Sin sal |
Picadito de pechuga desmenuzado con
fideo spaguetin |
Soyo de carne con vegetales y arroz
(no papa) |
Picadito de carne con arroz quesu |
Caldito de pollo desmenu-zado con
verduras |
Guiso de carne con fideo (no papa) |
Picadito de pechuga desmenu-zado con
fideo spaguetin |
Soyo de pechuga con verduras |
Salpicón de pollo desmenu-zado con
fideo spaguetin |
Pollo hervido con arroz quesu |
|
LUNES |
MARTES |
MIÉRCOLES |
JUEVES |
VIERNES |
SÁBADO |
DOMINGO |
Almuerzo |
Caldo de Poroto con Fideo y Queso
acompañado con tortilla |
Asado a la olla con ensalada papa,
remolacha, zanahoria |
cazuela de pollo con vegetales y fideo
|
Milanesa de carne vacuna con ensalada
de papa |
Pollo al escabeche con arroz frito |
Albóndigas en salsa con fideo
spaguetin |
Milanesa de carne vacuna con ensalada
de papa |
Postre |
Naranja |
Media luna |
Naranja |
manzana |
Pastafrola |
Naranja |
Naranja |
Cena |
Picadito de carne jugoso con papa y
huevo |
Guiso de pollo con fideo moñito |
Guiso de carne con arroz |
Salsa a la bolognesa con fideo spaguetin |
Asado a la olla con ensalada de
lechuga y tomate |
Marinera de carne con ensalada de
arroz |
Guiso de carne con fideo moñito y
ensalada de lechuga |