Cómo preparar alimentos para niños con feniceltonuria, dictarán por primera vez

Es el primer taller que se dicta en el país y estará orientado a familias de niños que refieren esta patología. 
El curso se impartirá este sábado, 30 de junio, a las 7:30, en el comedor de la UTCD.


Hoy, como cada 28 de junio se conmemora el Día Internacional de la Fenilcetonuria (PKU). En el marco de esta fecha, se desarrollará en el país el “Primer taller de cocina práctica para familias de niños con Fenilcetonuria (PKU)”.

El taller se impartirá este sábado 30 de junio, en el salón comedor de la Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo (UTCD), desde las 7:30.

Es el primer taller de cocina para padres y familiares de personas diagnosticadas con Feniceltonuria. La actividad es organizada por el Programa Nacional de Detección Neonatal (Test del Piecito), conjuntamente con el grupo de padres “SOMOS PKU Py” y el apoyo de la UTCD - Sede Central y del Instituto Nacional de Nutrición y Alimentación (INAN). 

La Fenilcetonuria es una alteración congénita del metabolismo de origen genético, donde el cuerpo no metaboliza adecuadamente  la fenilalanina, que es  un aminoácido esencial, por el déficit o ausencia de la enzima responsable de su metabolización. Como consecuencia, la fenilalanina se acumula y resulta tóxica para el sistema nervioso central  ocasionando un grave daño a nivel del cerebro, pudiendo ocasionar un déficit intelectual, convulsiones, autismo, entre otros. 

El tratamiento para pacientes con esta patología consiste en una estricta dieta libre de proteínas (aproteica). De ahí la importancia de conocer cuáles son los alimentos que pueden ser utilizados y las combinaciones, para que la alimentación resulte variada y permita a las personas con PKU, llevar una mejor calidad de vida.

Para esta ocasión una de las madres del grupo "SOMOS PKU PY", facilitó un recetario elaborado por ella misma, en base a los alimentos que se tienen y pueden ser adquiridos en el mercado local.

Test del piecito, clave para el diagnóstico

Desde el inicio del test del Piecito han trascurridos varios años y las personas detectadas precozmente a través de la detección neonatal han crecido no solo en número sino edad, con lo que imponen otros desafíos, además de evitar el daño cerebral que podría instalarse de no seguirse la dieta durante los primeros años de vida.  

El desafió de vivir una vida autónoma, adaptada a la realidad del país, para lo cual las recetas de cocina son fundamentales, teniendo en cuenta que el tratamiento se basa en la restricción de ciertos alimentos. Siendo el objetivo al conmemorar el Día Internacional de la Fenilcetonuria, el de socializar recetas con los padres y enseñando paso a paso las que fueron seleccionadas para esta ocasión. En un futuro está prevista la presentación de un Libro de Recetas de Paraguay y talleres para los adolescentes con PKU.