Un vaso de gaseosa o de jugo envasado de 200 ml contiene 5 cucharaditas de azúcar que si son ingeridos de manera diaria por los niños podrían ser mortales para su salud ya que aumentan la posibilidad de sufrir obesidad, hipertensión, diabetes e incluso cardiopatías.
Logros del desarrollo infantil como aprender a caminar, hablar o a tomar objetos con las manos son motivos de celebración para una familia que ama y protege a sus niños. Sin embargo, existen padres que celebran el hecho de que sus hijos aprendan a tomar refrescos o bebidas gaseosas sin saber que con cada vaso que tomen proporcionan 5 cucharaditas de azúcar. Si éstos líquidos azucarados (un vaso de 200 ml) son ingeridos de manera diaria podrían tener serias consecuencias para la salud de los niños ocasionándoles caries en los dientes, obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares. Las bebidas azucaradas, son aquellas a las que se les añaden edulcorantes con contenido energético tales como el azúcar o la miel. Estas incluyen jugos envasados-en polvo- de frutas, bebidas para deportistas, agua saborizada, leche con azúcar, helados, gaseosas, café o té con azúcar y refrescos. La gaseosa es una bebida carbonatada, saborizada, efervescente y sin alcohol cuyo consumo afecta principalmente a los niños ya que cada vez más ven a éste líquido como parte de su dieta diaria y no como una golosina ocasional. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) un niño tiene riesgo de padecer obesidad solo por el consumo diario de dicha bebida gaseosa por su alto contenido en azúcar, además de dañar permanentemente la dentadura. Pero los refrescos y las gaseosas no son los únicos alimentos azucarados dañinos para la salud infantil también los son las golosinas, postres y productos de confitería que contienen un alto contenido en azúcar y grasas, poco nutritivos para el crecimiento y desarrollo de los niños. Las golosinas son alimentos industriales, nutricionalmente desbalanceados ya que solo tienen azúcar o grasa y/o sodio con escaso o nulo aporte en proteínas, vitaminas y minerales. Se incluyen: caramelos, chicles, galletitas dulces con o sin rellenos, chupetines, chocolates, algunos cereales en caja, productos de confitería, helados, bocaditos salados envasados para kioskos o cantinas (papas fritas, bocaditos de maíz entre otros). Como padres o encargados del cuidado de niños es importante que conozcas la cantidad de azúcar que consume tus hijos a través de estos alimentos que solo producen una saciedad que conlleva a la disminución del apetito y desplaza a los alimentos más nutritivos y a consecuencia produce la desnutrición y la deficiencia de micronutrientes tales como la anemia o el déficit de calcio. Cantidad de azúcar en los alimentos azucarados • Bebida Gaseosa de 500 ml: contiene 55 gramos de azúcar, unas 11 cucharaditas. • Bebida de soja con frutas de 200 ml: contiene 14 gramos de azúcar, 3 cucharaditas. • Néctar de frutas de 200 ml: contiene 25 gramos de azúcar, 5 cucharaditas. • Agua saborizada 500 ml: contiene 30 gramos de azúcar, 6 cucharaditas. • Bebida para deportistas de 500 ml: contiene 30 gramos de azúcar, 6 cucharaditas. • Galletitas dulces con cacao 1 paquete de 50 g: contiene 64 gramos de azúcar, 13 cucharaditas. • Alfajor relleno con dulce de leche 1 paquete de 65 g: contiene 42 gramos de azúcar, 8 cucharaditas. • Un chupetín sabor frutal de 35 5: contiene 32 gramos de azúcar, 6 cucharaditas. • Chocolate confitado 1 paquete de 20 g: contiene 14 gramos de azúcar, 3 cucharaditas. • Cereal de maíz azucarado 1 cajita de 20 g: contiene 21 gramos de azúcar, 4 cucharaditas. • Gomitas de azúcar 1 paquete de 30 g: contiene 22 gramos de azúcar, 4 cucharaditas. • Madalena 1 paquete de 40 g: contiene 13 gramos de azúcar, 3 cucharaditas. • Galletita rellena 1 paquete de 65 g: contiene 42 gramos de azúcar, 8 cucharaditas. • Papas fritas 1 paquete de 23 g: contiene 12 gramos de azúcar, 2 cucharaditas. Sodio: 137 mg. Calorías: 124 • Bocadito de maíz 1 paquete de 25 g: contiene 16.6 gramos de azúcar, 3 cucharaditas. Sodio: 120 mg. Calorías: 119. La OMS recomienda reducir el consumo de azúcar a menos del 10% de las calorías diarias. Por lo tanto, los adultos no deben ingerir más de 12 cucharaditas por día y los niños no más de nueve cucharaditas. Con esto, se busca limitar el consumo de azúcares potencialmente nocivos para la salud, especialmente aquellos que son agregados a las gaseosas o el kétchup.