Comidas típicas acompañadas con hortalizas, contienen todos los nutrientes

Al momento de saborear alguna receta tradicional, como el pajagua mascada o pastel mandi´o, incluir una porción generosa de ensalada.
Esto, además de convertirlo en plato saludable, proporcionará la fibra diaria que necesita y la saciedad suficiente para evitar comer en exceso.


La nutricionista y tecnologa de alimentos del Ministerio de Salud, Lic. Claralina Mendoza, aduce que el patron alimentario de la poblacion paraguaya en general esta basado en el consumo de comidas tradicionales, tendencia que comparte con paises de America Latina y el Caribe.

Explica, que si bien existen evidencias cientificas quedemuestran que la alimentacion tradicional tiende a tener un perfil de nutrientes compatible con la ingesta recomendada para mantener la buena salud, si no se respetan las porciones, puede ser contraproducente.

“Son alimentos frescos, exentos de aditivos quimicos, pero con alto tenor calorico, hidratos de carbono, proteinas y grasas trans”, describe Mendoza, motivo por el que recomienda acompanarlos preferentemente con hortalizas de estacion -de ser posible, verduras de tres colores diferentes- de esta manera se anadiria la fibra que precisa el plato tradicional. Segun explica la profesional, esto proporcionara mayor saciedad y evitara excederse en las porciones.

Recuerda disfrutar de las comidas tipicas con moderacion para no sobrecargar el estomago y asi evitar descompensaciones innecesarias.

A continuacion, informacion sobre el contenido calorico de algunas comidas tipicas por cada 100 gramos: 

Alimentos

Kcal.

Sopa paraguaya

270

Mbeju

230

Chipa mestizo

280

Chipa guazu

210

Tortilla tradicional

164

Empanada de carne vacuna

240

Vori vori caldo espeso con bolas de maiz

320

Pajagua

200

Empanada de mandioca (pastel mandi´o)

300

Chipa so´o

350