Antes de comprar un producto envasado, invertí unos minutos para leer el etiquetado. Saber qué contiene lo que vas a consumir es esencial para tomar libremente decisiones que pueden impactar en tu salud.
Según señala, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista del Ministerio de Salud y encargada de la Iniciativa “Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud”, dar una lectura al envase del producto que se va a adquirir es clave para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. En el etiquetado se detalla las propiedades nutricionales de un alimento, facilita además información sobre el vencimiento, la composición y la manera de almacenarlo. La profesional refiere que todo producto envasado contiene un etiquetado nutricional, sin embargo el etiquetado frontal es el que define la selección del producto. Este etiquetado frontal está diseñado para garantizar al consumidor el derecho a la información que precisa para decidir la compra, protegerlo frente a engaños y desestimular la adquisición de productos no saludables. “Esta etiqueta debe indicar como obligación el contenido de grasa saturada, otras grasas, azúcares totales, sodio y energía del producto; es decir, los aspectos más importantes que los consumidores deben tomar en cuenta antes de su compra”, puntualiza Mendoza, quien mencionó que hoy día en Paraguay se está trabajando para la implementación del etiquetado frontal en todos los productos envasados.