El lavado frecuente de las manos con agua y jabón es esencial como medida de prevención. De igual manera se recomienda acudir al servicio de salud para evitar cuadros de deshidratación.
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De acuerdo al reporte de la Dirección
General de Vigilancia de la Salud, esta semana se reportaron 4.395 consultas
por enfermedad diarreica aguda (EDA) en todo el país. De esto, 1.888 casos se
registraron en niños menores de 5 años de edad y 2.507 en mayores de 5.
En lo que va del año, a 60.242 asciende
las consultas por episodios de diarrea de todas las edades a nivel nacional. El
40,1% de los casos corresponden a diarreas en menores de 5 años y 59,8 % de los
cuadros observados en mayores de 5 años.
La diarrea se caracteriza por evacuaciones
frecuentes de heces sueltas o líquidas, en las cuales existe una pérdida de
sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato), que son
importantes para mantener el estado de hidratación. La diarrea suele ser un
síntoma de infección del tracto digestivo ocasionada por virus, bacterias o
parásitos que se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados, o bien,
de una persona a otra por una higiene inadecuada, por vía fecal-oral
(ano-mano-boca).
El cuadro diarreico puede ir acompañado de
otros síntomas, como la presencia de fiebre, intolerancia a la comida
acompañada de náuseas y vómitos y dolor abdominal.
Si la diarrea es muy cuantiosa (más de
tres veces en el día) puede aparecer la deshidratación. Los niños corren un
mayor riesgo de morir de diarrea que los adultos, ya que su cuerpo contiene
menos agua y se deshidratan con más rapidez, de ahí la importancia de recurrir
al servicio de salud.
Los bebés, niños, adultos mayores y los
enfermos tienen mayor probabilidad de deshidratarse al padecer enfermedad
diarreica. Los síntomas de deshidratación son: boca reseca, cansancio, ausencia
de lágrimas, ausencia o disminución de la orina.
Para evitar la deshidratación, se sugiere
acudir a revisión médica ante cualquier síntoma, seguir las recomendaciones del
médico, guardar reposo en la casa y mantener estrictas normas de higiene,
especialmente en la preparación y consumo de alimentos.
Causas
La causa más común de diarrea es una
gastroenteritis viral leve que desaparece espontáneamente en cuestión de unos
cuantos días y que, a menudo, se denomina gripe estomacal. Este tipo de
gastroenteritis aparece con frecuencia en epidemias pequeñas en escuelas,
vecindarios o familias. En los niños, la causa más frecuente de diarrea son los
virus.
La intoxicación alimentaria es otra
causante común de la diarrea. Esta se presenta a partir del consumo de
alimentos o agua contaminados con bacterias y parásitos, al igual que
utensilios y superficies contaminadas.
Las moscas que se posan sobre las materias
fecales y luego en la comida también transmiten los gérmenes que causan
diarrea. Para este caso se solicita cubrir los alimentos y el agua para beber.
Para prevenir enfermedades diarreicas se
recomienda:
• Mantener la higiene de las manos.
Lavarlos con agua y jabón de manera frecuente es clave, sobre todo, antes de
preparar y consumir los alimentos, después de utilizar el baño y de cambiar
pañal, luego de entrar en contacto con secreciones (moco o saliva) o de tocar
la basura.
• Beber agua potable. Si el agua no es
potable, hervirla o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua, para su
uso.
• Lavar con abundante chorro de agua las
verduras y frutas, ya sea para consumo, y/o para cocinar.
• Lavar correctamente carnes y vísceras
antes de su preparación.
• Cocinar muy bien los alimentos, sobre
todo pescado y mariscos.
• Utilizar cuchillos diferentes para
alimentos crudos (verduras) y cocidos (carnes), tanto para la preparación de
los mismos como para su posterior limpieza.
• No consumir alimentos después de su
fecha de vencimiento.
• Limpiar los productos enlatados o que
estén en frascos de vidrio, antes de abrirlos y consumirlos.
• Mantener los alimentos tapados y en
refrigeración. No dejar a temperatura ambiente por más de 2 horas.
• En caso de utilizar leche no
pasteurizada, hervirla antes de beberla, durante al menos 3 minutos.
• Si usted opta por comer en lugares
públicos, se debe asegurar que los establecimientos cuenten con instalaciones
limpias.
• Desinfectar correctamente los baños
(preferentemente con agua y lavandina).