Diarrea puede darse por falta de higiene o por intoxicación alimentaria

El lavado frecuente de las manos con agua y jabón es esencial como medida de prevención. De igual manera se recomienda acudir al servicio de salud para evitar cuadros de deshidratación.



""

De acuerdo al reporte de la Dirección General de Vigilancia de la Salud, esta semana se reportaron 4.395 consultas por enfermedad diarreica aguda (EDA) en todo el país. De esto, 1.888 casos se registraron en niños menores de 5 años de edad y 2.507 en mayores de 5.

En lo que va del año, a 60.242 asciende las consultas por episodios de diarrea de todas las edades a nivel nacional. El 40,1% de los casos corresponden a diarreas en menores de 5 años y 59,8 % de los cuadros observados en mayores de 5 años.

La diarrea se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o líquidas, en las cuales existe una pérdida de sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato), que son importantes para mantener el estado de hidratación. La diarrea suele ser un síntoma de infección del tracto digestivo ocasionada por virus, bacterias o parásitos que se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados, o bien, de una persona a otra por una higiene inadecuada, por vía fecal-oral (ano-mano-boca).

El cuadro diarreico puede ir acompañado de otros síntomas, como la presencia de fiebre, intolerancia a la comida acompañada de náuseas y vómitos y dolor abdominal.

Si la diarrea es muy cuantiosa (más de tres veces en el día) puede aparecer la deshidratación. Los niños corren un mayor riesgo de morir de diarrea que los adultos, ya que su cuerpo contiene menos agua y se deshidratan con más rapidez, de ahí la importancia de recurrir al servicio de salud.

Los bebés, niños, adultos mayores y los enfermos tienen mayor probabilidad de deshidratarse al padecer enfermedad diarreica. Los síntomas de deshidratación son: boca reseca, cansancio, ausencia de lágrimas, ausencia o disminución de la orina.

Para evitar la deshidratación, se sugiere acudir a revisión médica ante cualquier síntoma, seguir las recomendaciones del médico, guardar reposo en la casa y mantener estrictas normas de higiene, especialmente en la preparación y consumo de alimentos.

Causas

La causa más común de diarrea es una gastroenteritis viral leve que desaparece espontáneamente en cuestión de unos cuantos días y que, a menudo, se denomina gripe estomacal. Este tipo de gastroenteritis aparece con frecuencia en epidemias pequeñas en escuelas, vecindarios o familias. En los niños, la causa más frecuente de diarrea son los virus.

La intoxicación alimentaria es otra causante común de la diarrea. Esta se presenta a partir del consumo de alimentos o agua contaminados con bacterias y parásitos, al igual que utensilios y superficies contaminadas.

Las moscas que se posan sobre las materias fecales y luego en la comida también transmiten los gérmenes que causan diarrea. Para este caso se solicita cubrir los alimentos y el agua para beber.

Para prevenir enfermedades diarreicas se recomienda:

• Mantener la higiene de las manos. Lavarlos con agua y jabón de manera frecuente es clave, sobre todo, antes de preparar y consumir los alimentos, después de utilizar el baño y de cambiar pañal, luego de entrar en contacto con secreciones (moco o saliva) o de tocar la basura.

• Beber agua potable. Si el agua no es potable, hervirla o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua, para su uso.

• Lavar con abundante chorro de agua las verduras y frutas, ya sea para consumo, y/o para cocinar.

• Lavar correctamente carnes y vísceras antes de su preparación.

• Cocinar muy bien los alimentos, sobre todo pescado y mariscos.

• Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos (verduras) y cocidos (carnes), tanto para la preparación de los mismos como para su posterior limpieza.

• No consumir alimentos después de su fecha de vencimiento.

• Limpiar los productos enlatados o que estén en frascos de vidrio, antes de abrirlos y consumirlos.

• Mantener los alimentos tapados y en refrigeración. No dejar a temperatura ambiente por más de 2 horas.

• En caso de utilizar leche no pasteurizada, hervirla antes de beberla, durante al menos 3 minutos.

• Si usted opta por comer en lugares públicos, se debe asegurar que los establecimientos cuenten con instalaciones limpias.

• Desinfectar correctamente los baños (preferentemente con agua y lavandina).