El Ministerio de Salud, a través del INAN, se adhiere a la primera celebración de esta fecha, proclamada por la ONU para el 7 de junio de cada año.El objetivo es difundir los beneficios que se obtienen con el correcto lavado de manos e implementación de las “5 claves”, como herramientas indispensables.
Hoy arranca la semana de actividades de promoción sobre temas de inocuidad, que se extenderán hasta el próximo 7 de junio, bajo el lema “Todos a lo largo de la cadena alimentaria son responsables de la inocuidad alimentaria”, en adhesión a la celebración por el primer “Día Mundial de la Inocuidad de Alimentos”, proclamado el 20 de diciembre del 2018 por la ONU, para su conmemoración anual cada 7 de junio. Las mismas son encaradas por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, dependencia técnica del Ministerio de Salud en esta materia, bajo el siguiente cronograma: Martes 04/06/19 Tema: Promoción enfocada a “Inocuidad de alimentos en la industria”. Dirigido a: Alumnos de la carrera de Tecnología de Alimentos. Universidad “San Carlos”, de Itá. Lugar: Salón Auditorio – INAN. Miércoles 05/06/19 Tema: Promoción sobre “Lavado de manos como principal herramienta de inocuidad”. Dirigido a: Escolares del nivel inicial, 1er y 2do ciclo. Lugar: Colegio Técnico Javier, de Asunción Jueves 06/06/19 Tema: Promoción sobre “Las cinco claves para la inocuidad de alimentos”. Dirigido a: Escolares del 3er ciclo, y 1º al 3er curso de educación media. Lugar: Colegio Técnico Javier de Asunción Tema: Promoción sobre “Inocuidad de alimentos como herramienta para garantizar la salud del consumidor”. Dirigido a: Población en general. Lugar: Noticiero Paraguay TV. Viernes 07/06/19 Tema: Promoción sobre “Inocuidad de alimentos como herramienta para garantizar la salud del consumidor”. Dirigido a: Población en general. Lugar: Red Paraguaya de Comunicación –Canal 13. Las actividades se realizan a fin de promover la conciencia mundial sobre la inocuidad alimentaria, así como difundir los beneficios que se obtienen con el correcto lavado de manos, e implementación de las cinco claves como herramientas indispensables, considerando que el acceso a alimentos inocuos y nutritivos, en cantidad suficiente, es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud. Cabe recordar que no existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos y, en un mundo en el que la cadena de suministro de alimentos se ha vuelto más compleja, cualquier incidente adverso relativo a la inocuidad de los alimentos puede tener efectos negativos en la salud pública, el comercio y la economía mundiales. Asimismo, la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria es considerable y afecta a personas de todas las edades, en particular a los niños menores de cinco años, y a las personas que viven en las regiones del mundo con ingresos bajos. Datos destacados por las Naciones Unidas • El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud. • Los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. • Se estima que cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas –casi 1 de cada 10 habitantes– por ingerir alimentos contaminados y que 420.000 mueren por esta misma causa, con la consiguiente pérdida de 33 millones de años de vida ajustados en función de la discapacidad. • Los niños menores de 5 años representan un 40% de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, que provocan cada año 125.000 defunciones en este grupo de edad. • Las infecciones diarreicas, que son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados, hacen enfermar cada año a unos 550 millones de personas y provocan 230.000 muertes. • La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están inextricablemente relacionadas. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición, que afecta especialmente a los lactantes, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos. • Al ejercer una presión excesiva en los sistemas de atención de la salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos obstaculizan el desarrollo económico y social, y perjudican a las economías nacionales, al turismo y al comercio. • En la actualidad, las cadenas de suministro de alimentos atraviesan numerosas fronteras nacionales. La buena colaboración entre los gobiernos, los productores y los consumidores contribuye a garantizar la inocuidad de los alimentos. Para acceder a más información, comunicarse al 021 294073, interno 609, con la Lic. Estela Chamorro.