Mejor salud nutricional mediante cooperación público privada

En busca de fomentar hábitos saludables, la Cartera Sanitaria y la Red Pacto Global Paraguay unen esfuerzos para abordar el consumo de alimentos inocuos y de calidad, articulando acciones y actividades en búsqueda de la consecución de los trabajos convenidos.



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El Acuerdo entre el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y la Red del Pacto Global Paraguay busca contribuir al mejoramiento de la salud nutricional de la población, teniendo en cuenta el incremento de la obesidad, que acompaña al aumento de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, como las cardiovasculares, diabetes y cáncer, siendo está situación aún más preocupante en los niños y adolescentes.

La firma del Convenio de Cooperación se realizó en la Sala de Reuniones del Gabinete, sede central del Ministerio de Salud con el fin de aunar esfuerzos para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS), específicamente el Objetivo número 2: Hambre Cero.

El acuerdo tiene por objeto contribuir al cuidado de la salud nutricional de la población, fomentando hábitos alimentarios saludables; y, el consumo de alimentos inocuos y de calidad, articulando acciones y actividades en búsqueda de la consecución de los trabajos convenidos. Esto, teniendo en cuenta la situación nutricional del Paraguay, la cual indica que más del 30% de niños, niñas y escolares se encuentra con sobrepeso y/u obesidad.

El Ministerio de Salud y la Red del Pacto Global a través de la Mesa de Equidad y Prosperidad, elaborarán un proyecto de intervención en empresas y organizaciones. La misma contemplará, inicialmente, una línea de base de los aspectos relacionados al nivel de conocimiento de los mismos, respecto a alimentación saludable, inocuidad y calidad de los alimentos.

Luego, por medio del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), institución dependiente del MSPyBS, se realizarán charlas de sensibilización en la promoción de la lactancia materna, hábitos alimentarios saludables, inocuidad y calidad de alimentos. A través del apoyo de la Mesa de Equidad y Prosperidad se producirán los materiales educativos/informativos impresos y audiovisuales que se utilizarán para tales efectos.

De esta manera, el sector público y privado aúnan esfuerzos para trabajar en acciones que generan impacto, destacando la importancia de fomentar el Objetivo número 17: Alianzas para lograr los objetivos.

Acerca del Pacto Global

El Pacto Global de las Naciones Unidas es la mayor organización de sostenibilidad corporativa el mundo. Su objetivo es movilizar al sector empresarial, así como al resto de actores a comprometerse con 10 Principios Universales y en consecuencia embarcarse en el propósito de contribuir a dar solución a los más grandes desafíos del planeta y la humanidad en los próximos 11 años: los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), aprobados en la Asamblea General de las Naciones Unidas en septiembre de 2015.

En Paraguay, más de 100 empresas forman parte de la Red de Pacto Global, con el objetivo de sumar esfuerzos para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados en la Agenda 2030.

Sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenibles

El 25 de septiembre de 2015 fueron aprobados, por 193 Jefes de Estado en la Asamblea General de las Naciones Unidas, los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que trazan el camino al 2030 con el fin de erradicar la pobreza extrema, combatir la desigualdad y la injusticia y proteger el planeta. Los ODS han sido acordados por todos los Estados; sin embargo, su éxito dependerá en gran medida de la coordinación y la colaboración de todos los actores de la sociedad.