La Dirección de Vigilancia de la Salud insta a adquirir lo esencial para el consumo familiar y disminuir gastos innecesarios; reducir, asimismo, la exposición y el riesgo de contagio del COVID-19.
Atendiendo a la situación epidemiológica
actual respecto al alto riesgo de infección por COVID-19, se exhorta a la
ciudadanía en esta Semana Santa a guardar las recomendaciones sanitarias
establecidas para impedir la propagación del virus: a mantenerse en los
domicilios, guardar distanciamiento social, evitar aglomeraciones e
intensificar las prácticas de higiene. Se insta, además, a planificar las compras
para el abastecimiento del hogar para estos días Santos. Se recuerda que las
compras deben efectuarse por un solo miembro de la familia, este debe
encontrarse libre de fiebre, tos u otro síntoma respiratorio. Al momento de
hacer las compras y de formar la fila en la caja de los comercios, mantener una
distancia de un poco más de metro y medio, por seguridad. Teniendo en cuenta que en estas fechas
existe una amplia oferta de alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas
saturadas y muy calóricas, desde la Dirección de Vigilancia de Enfermedades
Crónicas No Transmisibles se recuerda la importancia de evitar los excesos en
estos días Santos, de manera a prevenir problemas gastrointestinales y
descompensaciones metabólicas, sobre todo en personas con diabetes, hipertensión
y cardiacos. La consigna no es privarse de ciertos alimentos, sino saber elegir
y cuidar las porciones. La Lic. Claralina Mendoza Colarte,
encargada de Alimentación Saludable, aconseja consumir en porciones moderadas
los alimentos con alto tenor calórico como el Huevo de Pascua, la chipa de
almidón, la Rosca de pascuas, sopa paraguaya, chipa guazú, cerdo, pollo, entre
otros. “Es fundamental que la población paraguaya
tenga una actitud positiva durante y después de la Semana Santa, adoptando
hábitos alimentarios saludables”, señala la nutricionista, al tiempo de alentar
a las familias a elaborar las recetas tradicionales con ingredientes
saludables, reduciendo la cantidad de sal y reemplazando la grasa de animal por
la vegetal. Sugiere acompañar estos alimentos
tradicionales siempre con ensaladas de colores diferentes y alienta a mantenga
una buena hidratación, y a no olvidar la practica regular de actividad física. TIPS PARA UNA SEMANA SANTA SALIUDABLE 1. Preparar el listado de compras con la
familia. 2. Realizar las comprar en
establecimientos que garanticen calidad e inocuidad. 3. Adquirir los alimentos teniendo cuenta
las características organolépticas, es decir, el color, olor y textura. 4. Evitar la comprar de latas hinchadas,
abolladas u oxidadas. 5. Verificar las fechas de vencimiento y
que los envases no estén achatados o herrumbrados pueden estar contaminadas, a
fin de prevenir enfermedades. 6. Practicar la lectura del etiquetado de
los alimentos envasados. 7. Planificar el menú considerando la
capacidad de su heladera para refrigerar o congelar. 8. Evitar la contaminación cruzada
separando los alimentos crudos de los cocinados. 9. No dejar los alimentos a temperatura
ambiente. 10. Poner especial atención a las buenas
prácticas de manipulación de alimentos. 11. Practicar el lavado correcto de manos
antes de comer. 12. Planificar la alimentación
distribuyendo de ser posible en 5 comidas diarias, cada 3 horas, iniciando con
un buen desayuno luego, media mañana, almuerzo, merienda y cena, esto ayudará a
controlar las porciones y a evitar los excesos. 13. Incorporar en el plan alimentario la
ingesta diaria de 3 frutas y 2 hortalizas crudas de colores diferentes. 14. Aprovechar las frutas de estación de
colores diferentes y recordar que las frutas y verduras sin una higiene
adecuada son una potencial vía de contagio de virus, bacterias y parásitos que
pueden provocar gastroenteritis, siendo la población infantil la más afectada
por esta enfermedad. 15. Ingerir 2 litros de agua por día,
equivalente a 6 a 8 vasos, además de jugos o batidos con frutas de estación.
Evitar el consumo de bebidas carbonatadas (gaseosas) y bebidas alcohólicas. 16. Disminuir el consumo de sal. 17. Practicar una correcta masticación.
18. Lavar correctamente las manos antes de
manipular los alimentos y antes de comer.