La obesidad es una enfermedad que puede producir complicaciones para la salud. En Paraguay el 58% de la población tiene obesidad y sobrepeso. ¿Cómo la prevenimos y la controlamos?
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que supone un riesgo para la salud, es una condición crónica, no transmisible, que genera al mismo tiempo otras enfermedades. Se considera sobrepeso cuando el índice de masa corporal (IMC) es igual o superior a 25 y obesidad cuando es igual o superior a 30. ¿Cómo sabemos cuál es nuestro IMC? Se puede saber al dividir el peso en kilogramos entre el cuadrado de la altura en metros (kg/m²). Ejemplo: 70,5 kg. ÷ (1,60 m. x 1,60 m.) = 27,53 IMC Causas de la obesidad Mala alimentación: consumir más calorías de las que se gastan. Exceso de alimentos de mala calidad nutricional: altos en grasas, azúcar y sal. Sedentarismo: pasar muchas horas sentado. No hacer actividad física. Alteración del sueño: dormir pocas horas. Sueño de mala calidad. Estrés Ansiedad: tensión emocional. Genética y otras enfermedades como el hipotiroidismo. Solución Alimentación saludable: aumentar el consumo de alimentos naturales como frutas y verduras todos los días, limitar el consumo de ultraprocesados (altos en grasas, azúcar y sal), respetar las porciones de alimentos y tomar dos a tres litros de agua al día. Actividad física: caminar diariamente, hacer algún deporte o actividad. Sueño reparador: dormir entre 7 y 8 horas. Evitar ruido y luz nocturna (pantalla). Manejo correcto del estrés: no calmar la ansiedad con comida, buscar relajarse, tener un círculo de confianza.