El Programa Alimentario Nutricional Integral tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de la población paraguaya, a través de la prevención, asistencia y el control de la desnutrición.
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El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) se enmarca en la Ley Nº 4698/2012, “de garantía nutricional en la primera infancia”, a través del cual el Ministerio de Salud distribuye desde sus servicios mensualmente, y de manera gratuita, leche enriquecida con hierro, calcio, zinc, cobre y vitamina C a personas que presenten criterios de desnutrición o están en riesgo de padecerla.
Por lo general, este producto es brindado, junto con una atención integral, a niños y niñas menores de 5 años con riesgo de desnutrición, embarazadas adolescentes y embarazadas adultas con bajo peso y/ o en situación de vulnerabilidad nutricional.
Cabe mencionar que el PANI se implementa a través de los servicios de salud de las regiones sanitarias a nivel nacional, en estos servicios se realiza la evaluación nutricional, y según sea el resultado, se entrega el complemento alimentario, consistente en la leche en polvo enriquecida, y la atención integral, que incluye:
• Verificación del esquema de vacunación, tanto de niños como de embarazadas, y la derivación al área correspondiente para la regularización del mismo, según fuera necesario.
• Verificación de realización del test del piecito y derivación al programa correspondiente, según fuera necesario.
• Verificación de tenencia de cédula de identidad en todos los casos y, de no contar con el documento, dar orientación para su obtención.
• Evaluación y análisis de la evolución nutricional de cada usuario, realizando seguimiento y comparación del diagnóstico nutricional entre cada control.
• Promoción y fomento de la lactancia materna durante el embarazo y con las madres de niños menores de 2 años.
• Educación nutricional para las familias (Guías Alimentarias del Paraguay para la familia y para el menor de 2 años) y sobre prácticas de crianza en el niño.
El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) es llevado adelante por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).