En la huerta comunitaria del hospital regional de Salto del Guairá, obtienen lechuga, cebollita, remolacha, perejil, locote, repollo, espinaca, acelga, zanahoria, zapallo, tomate, mandioca y batata.
La idea de contar con una huerta en el Hospital Regional de Salto del Guairá, dependiente de la XIV Región Sanitaria – Canindeyú, surgió en el afán de ofrecer alimentos saludables a funcionarios y familiares de los pacientes internados por COVID-19. Para llevarla adelante, el personal a cargo de la cocina inició labores con las encargadas del área de nutrición, para la planificación y previsión de menús variados, elaborados a partir de los productos cosechados de la huerta comunitaria, con la que actualmente cuenta este servicio regional. Además de esta iniciativa de apoyo y acción saludable, se realizan charlas educativas en los consultorios y sala de espera, sobre la importancia de la práctica de una alimentación saludable, basadas en las recomendaciones de las “Guías Alimentarias del Paraguay”. Esta labor es promovida por el director del Hospital Regional de Salto del Guairá, Dr. Cristian Acuña, en conjunto con el señor Mauricio Colmán, quienes dieron inicio a la huerta comunitaria, de donde obtienen las hortalizas, como lechuga, cebollita, remolacha, perejil, locote, repollo, espinaca, acelga, zanahoria, zapallo, tomate, mandioca y batata. El hospital también ha recibido herramientas para la huerta, como aporte de la municipalidad local. Demás insumos necesarios para este proyecto son una autogestión del servicio de salud, para convertirla en una huerta comunitaria.