Cada 12 de setiembre se recuerda el “Día de la Sal Yodada”, fecha propicia para recordar que el yodo es un mineral importante para prevenir ciertos desórdenes.La mejor fuente de yodo es la sal yodada, y se recomienda su consumo en cantidades moderadas.
La carencia de yodo produce graves problemas de salud, los niños y embarazadas son considerados como la población más vulnerable y en consecuencia, pueden padecer un grupo de enfermedades que se denominan “desórdenes por deficiencia de yodo” tales como: bocio, alteración del lenguaje, retraso mental, crecimiento deficiente, alteraciones de audición y cretinismo. En las embarazadas, además existe mayor riesgo de abortos y muerte fetal. No obstante, el consumo excesivo de yodo también representa un peligro para la población, motivo por el cual es necesario consumirlo en cantidades segura. El suelo de nuestro país al no ser mediterráneo, carece de este mineral y por lo tanto los productos frutihortícolas que son producidos, así como los animales y pescados de río no contienen yodo de manera natural. La medida más efectiva, simple y de bajo costo para aportar este micronutriente al organismo es a partir de la sal yodada. En este contexto, a partir de la Resolución N°4.580 del Ministerio de Educación y Culto, de fecha 07 de junio del 2001, el 12 de septiembre se conmemora el “Día de la Sal Yodada”. Por ello es necesario que siempre verifique que la sal adquirida de cualquier punto de venta, cuente con la información obligatoria en la etiqueta como número de lote, marca del producto, datos del proveedor, origen, el número de registro sanitario de producto alimenticio (R.S.P.A) y el número de registro de establecimiento (R.E). Ante cualquier irregularidad, las personas pueden realizar la denuncia correspondiente a la siguiente dirección de correo electrónico: denuncias@inan.gov.py. Para mayor información acerca del Programa Nacional de Control y Prevención de Desordenes por Deficiencia de Yodo, ingresar a la página web del INAN: http://www.inan.gov.py/ en el apartado Micronutrientes.