Consejos para vivir sanamente la juventud

Una alimentación saludable, variada y equilibrada no tiene por qué ser monótona, para vivir con alegría y celebrar la estación más colorida del año, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recomendaciones para mantener la salud y juventud en todas las etapas del ser humano.

Es importante inculcar hábitos saludables desde temprana edad y mantenerlos con el paso del tiempo para gozar de buena salud, prevenir enfermedades y lograr el bienestar del cuerpo y la mente. Hoy, 21 de setiembre, “Arayvoty ha Mitãrusu ára rehe” (por el Día de la Juventud y Primavera), el INAN emite consejos saludables para practicarlos en el día a día: 

Comer cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena). 

Elegir tres frutas de estación por día como postre y colación, contienen vitaminas, fibras y agua.

Acompañar el almuerzo y la cena con ensaladas crudas, aportan vitaminas, minerales y fibras.

Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados y con alto contenido de grasas.

Como bebida principal tomar agua potable, de 6 a 8 vasos diarios, y en mayor cantidad en épocas calurosas.

Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día.

Realizar algún tipo de actividad física (caminar, correr, saltar, entre otros) 60 minutos al día.

Así también, se comparte a continuación un ejemplo de menú saludable: 

Desayuno: leche con café, 1 panificado con 1 feta de queso y 1 fruta de estación.

Media mañana: 1 fruta de estación a elección. 

Almuerzo: albóndiga en salsa con arroz blanco y ensalada de verduras crudas.

Merienda: yogur con avena y 1 fruta de estación.

Cena: omelette con ensalada de verduras crudas.