Una alimentación saludable, variada y equilibrada no tiene por qué ser monótona, para vivir con alegría y celebrar la estación más colorida del año, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recomendaciones para mantener la salud y juventud en todas las etapas del ser humano.
Es importante inculcar hábitos saludables desde temprana edad y mantenerlos con el paso del tiempo para gozar de buena salud, prevenir enfermedades y lograr el bienestar del cuerpo y la mente. Hoy, 21 de setiembre, “Arayvoty ha Mitãrusu ára rehe” (por el Día de la Juventud y Primavera), el INAN emite consejos saludables para practicarlos en el día a día: • Comer cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena). • Elegir tres frutas de estación por día como postre y colación, contienen vitaminas, fibras y agua. • Acompañar el almuerzo y la cena con ensaladas crudas, aportan vitaminas, minerales y fibras. • Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados y con alto contenido de grasas. • Como bebida principal tomar agua potable, de 6 a 8 vasos diarios, y en mayor cantidad en épocas calurosas. • Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día. • Realizar algún tipo de actividad física (caminar, correr, saltar, entre otros) 60 minutos al día. Así también, se comparte a continuación un ejemplo de menú saludable: Desayuno: leche con café, 1 panificado con 1 feta de queso y 1 fruta de estación. Media mañana: 1 fruta de estación a elección. Almuerzo: albóndiga en salsa con arroz blanco y ensalada de verduras crudas. Merienda: yogur con avena y 1 fruta de estación. Cena: omelette con ensalada de verduras crudas.