Atención exclusiva a niños y adolescentes con exceso de peso, en Fernando de la Mora

En consultorio de manejo de la obesidad infantojuvenil, el cual funciona a partir de esta jornada, todos los lunes, de 07: 00 a 13:00, en el Hospital Materno Infantil de esta localidad.
El consultorio cuenta con el servicio de profesionales de pediatría, nutrición y psicología.


En coincidencia con el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad, celebrado cada 11 de octubre, y bajo la consigna “toda actividad física cuenta”, se realiza la inauguración del Consultorio de Manejo de la Obesidad Infantojuvenil, en el Hospital Materno Infantil de Fernando de la Mora.

El consultorio, inicialmente, brindará atención los días lunes, de 07:00 a 13:00, por orden de llegada, y se podrá consultar en el área de pediatría, nutrición y psicología. 

Cabe mencionar que ésta acción, se enmarca en el Proyecto “Buenas Prácticas de Nutrición en niños en edad escolar”, que impulsa la promoción de buenos hábitos alimentarios y la realización de actividad física como estrategias para combatir la obesidad infantil, involucrando a actores clave como gobernaciones, municipios, puestos de salud e instituciones educativas, para garantizar espacios protectores, así como la detección y acompañamiento oportuno a los mismos.

El Proyecto enfatiza la importancia de contar con Consultorios de Prevención y Control de Sobrepeso y Obesidad específicos para un abordaje integral a niños y niñas con exceso de peso y su respectivo seguimiento.

Actualmente, 22 espacios públicos de la mencionada ciudad cuentan con senderos saludables, entre ellos, el municipio fernandino, la gobernación, el Hospital Materno Infantil, siete Unidades de Salud de la Familia, 10 escuelas focalizadas, como también las plazas “Yrendagué” y “De los Héroes”, en los cuales se visualizan mensajes educativos que promueven una alimentación saludable y la realización de actividad física generando, además, espacios protectores para los niños y toda la comunidad.

En Paraguay, la prevalencia de sobrepeso en escolares de 5 a 19 años es cercana a 22% y de obesidad es 13%, de acuerdo a datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) del 2019.

Es importante mencionar que la habilitación lo realizó el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles (DVENT), con el apoyo del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia – UNICEF.