Come saludable, consume cinco frutas y verduras, preferentemente de distintos colores, todos los días. Al respecto, el INAN recuerda algunas estrategias a implementar en los hogares.
El año 2021 fue declarado “Año internacional de las frutas y verduras” por la Organización de las Naciones Unidas – ONU, con el objetivo de crear conciencia sobre los beneficios nutricionales para la salud del consumo diario de frutas y verduras como parte de un estilo de vida saludable. En Paraguay, existe una gran variedad de frutas y verduras, por lo que podemos consumirlas durante todo el año, es importante aprovechar sobre todo las de estación porque son fáciles de adquirir. En ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, INAN recuerda a la población que las frutas y las verduras son fuentes importantes de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, indispensables para conseguir una alimentación equilibrada y variada, ayudan a reforzar el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles. Las Guías Alimentarias del Paraguay recomiendan el consumo diario de verduras crudas y cocidas en el almuerzo y la cena, además de 3 frutas de estación para aprovecharlas. Las que se puedan, mejor consumirlas crudas, bien lavadas, enteras y con cáscaras. Estrategias para poner en práctica el consumo de frutas y verduras en la rutina de los hogares: - Tener las frutas y verduras lavadas y desinfectadas. - Las frutas se pueden preparar en forma de brochetas. - Involucrar a los niños y jóvenes al momento de la compra. - Colocarlas en lugares visibles y al alcance de los niños y jóvenes. - Elaborar con la familia recetas saludables atractivas con frutas y verduras. ¿Qué hacer si las frutas y verduras están golpeadas o muy maduras? Estos alimentos son altamente perecederos y representan un desperdicio de nutrientes si no se utilizan en preparaciones culinarias. Para evitar el desperdicio de frutas y verduras se puede preparar: - Compotas de frutas. - Mermeladas, ensalada de frutas. - Tortillón de verduras y otras preparaciones. - Magdalenas dulces de frutas o saladas de verduras. - Puré o tartas de frutas. - Licuado o batido de frutas con avena.