Durante las festividades de la Virgen de Caacupé todos tenemos el compromiso de cumplir las medidas de higiene y seguridad para prevenir la propagación del Covid-19 durante la fiesta mariana más importante del Paraguay.
Caacupé será un gran desafío no solo para la iglesia y el Ministerio de Salud, sino también para la ciudadanía. El compromiso es compartido entre todos, eso incluye a los organizadores y a la población. En ese contexto, el Ministerio de Salud emite las recomendaciones para la prevención del Covid-19, a dueños de restaurantes, bares, copetines y hoteles. Recomendaciones para Restaurantes, bares, copetines y afines • Que el staff del establecimiento cuente con el esquema completo de vacunación contra Covid-19 y utilice tapaboca (que cubra nariz, boca y mentón). • Implementar espacios al aire libre, en caso de ser posible. • Disponer a 2 metros de distancia las mesas unas de otras (entre bordes de mesas). • Mantener los ambientes ventilados (ventilación cruzada: abrir puertas y ventanas). • Permanecer en la mesa designada y evitar interactuar con miembros de otras mesas. • En caso de contar con servicio de buffet utilizar tapaboca para servirse los alimentos. • El tapaboca solo se puede retirar para el consumo de alimentos y bebidas. Recomendaciones para Hoteles • Que el staff del hotel cuente con el esquema completo de vacunación contra el Covid-19 y utilice tapaboca (que cubra nariz, boca y mentón). • Intensificar la limpieza y desinfección de las dependencias del hotel entre cambio de huéspedes. • Mantener los ambientes ventilados (ventilación cruzada: abrir puertas y ventanas). Es importante mencionar que los peregrinantes deben estar vacunados contra Covid-19, mantener la distancia de 2 metros, utilizar correctamente el tapaboca, la higiene de manos, el uso de alcohol y no compartir mate, tereré ni alguna otra bebida.