La segunda jornada de presentación de recetas saludables fue dirigida al encargado/a de la preparación de comidas en el hogar.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó la segunda jornada de presentación de recetas dirigidas al encargado de la preparación de comidas en el hogar con la finalidad de mostrar algunas opciones incorporando frutas, verduras y otros ingredientes que uno cuenta en la casa. Durante la actividad se presentaron recetas como sopa paraguaya con el agregado del zapallo y zanahoria como parte de sus ingredientes, así también se exhibieron diversos platos como por ejemplo milanesa rellena de verduras y como opción de postre budín con frutas incorporadas. El objetivo de la jornada fue brindar recetas que tradicionalmente se utilizan en las fiestas de fin de año incorporando a las verduras y frutas dentro de las mismas, teniendo en cuenta que la Asamblea General de las Naciones Unidas designó al año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud. La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan el consumo de al menos 400 gramos de frutas y verduras al día para prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas y la obesidad, así como también para evitar las carencias de micronutrientes. Dentro de las recomendaciones de las Guías Alimentarias del Paraguay se hace mención de que “Para estar sano debemos consumir diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena” y que debemos “Consumir todos los días 3 frutas de estación porque tienen vitaminas y fibra”, por estas razones que son de suma importancia, se debe incorporar estos alimentos dentro de nuestras comidas diarias y sobre todo brindar opciones atractivas y amigables a las familias. Durante la actividad, en la que se brindaron algunas de las recomendaciones sobre cómo combinar nuestros platos cotidianamente para que sean coloridos, saludables y accesibles a las familias, los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar los alimentos preparados. Cabe destacar que la jornada fue realizada con el apoyo de FAO Paraguay.