En estas fiestas de fin de año, con la oportunidad de compartir y disfrutar encuentros con familiares y amigos, bajo las medidas sanitarias contra COVID-19, es importante alimentarse de forma saludable y equilibrada, así como manipular los alimentos de manera responsable, para garantizar la calidad, y así, prevenir la aparición de ETA (Enfermedades de Transmisión Alimentaria).
Para evitar inconvenientes en la salud durante las celebraciones de navidad y año nuevo, como ETA (Enfermedades de Transmisión Alimentaria), causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas, se deben tener en cuenta algunas recomendaciones del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Éstas son: • Planificar el menú para estos días, realizar la lista de la compra de los alimentos según el menú y la cantidad de comensales. • Antes de preparar cualquier alimento se debe lavar y desinfectar bien las manos y los alimentos que se utilizarán para la preparación de los alimentos. • Tener en cuenta que en estas fechas la temperatura ambiente es bastante alta, por lo que se debe refrigerar los alimentos y evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de dos horas. • No mezclar los alimentos crudos con los cocidos, así se evitará la contaminación cruzada. • Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos que, los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos. • No excederse con las comidas con alto contenido calórico como las grasas, frituras, embutidos y azúcares. • En lo posible, evitar consumo de bebidas alcohólicas. • Preferir los postres a base de frutas como la ensalada de frutas, brochetas de frutas, compotas y gelatina con frutas, porque aportan vitaminas, fibra y menos calorías a la dieta.