Celebra navidad y año nuevo sin riesgos de intoxicación alimentaria

En estas fiestas de fin de año, con la oportunidad de compartir y disfrutar encuentros con familiares y amigos, bajo las medidas sanitarias contra COVID-19, es importante alimentarse de forma saludable y equilibrada, así como manipular los alimentos de manera responsable, para garantizar la calidad, y así, prevenir la aparición de ETA (Enfermedades de Transmisión Alimentaria).

Para evitar inconvenientes en la salud durante las celebraciones de navidad y año nuevo, como ETA (Enfermedades de Transmisión Alimentaria), causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas, se deben tener en cuenta algunas recomendaciones del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Éstas son:

Planificar el menú para estos días, realizar la lista de la compra de los alimentos según el menú y la cantidad de comensales. 

Antes de preparar cualquier alimento se debe lavar y desinfectar bien las manos y los alimentos que se utilizarán para la preparación de los alimentos. 

Tener en cuenta que en estas fechas la temperatura ambiente es bastante alta, por lo que se debe refrigerar los alimentos y evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de dos horas.

No mezclar los alimentos crudos con los cocidos, así se evitará la contaminación cruzada.

Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos que, los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos.

No excederse con las comidas con alto contenido calórico como las grasas, frituras, embutidos y azúcares. 

En lo posible, evitar consumo de bebidas alcohólicas.

Preferir los postres a base de frutas como la ensalada de frutas, brochetas de frutas, compotas y gelatina con frutas, porque aportan vitaminas, fibra y menos calorías a la dieta.