El consumo desmedido de alimentos puede llevar a posibles intoxicaciones alimentarias, por lo que se recomienda que durante las fiestas de fin de año se ingieran los alimentos en forma moderada.
Despedir el 2021 sin sobrecargar el
estómago para evitar molestias como gastritis, acidez, náuseas y vómitos es
posible, moderando la ingesta de alimentos y fraccionando en porciones
adecuadas las comidas en estas fiestas de fin de año. Ante el consumo abundante de
alimentos, el cuerpo humano sufre diversas alteraciones como sobrepeso u
obesidad, dando lugar a complicaciones como la diabetes, hipertensión arterial
y problemas cardiovasculares. Así también, la ingesta desmedida
de alimentos puede desencadenar en molestias como gastritis (inflamación del
estómago), malestar general, náuseas, vómitos, acidez y en ocasiones, puede
desarrollar gastroenteritis (aumento de las deposiciones). Se recomienda distribuir la
alimentación en 5 comidas diarias, fraccionadas en porciones pequeñas de manera
a no excederse; planificar la ingesta alimentaria desde el desayuno, evitar las
dietas extremas los días anteriores a las fiestas de fin de año y no saltarse
ninguna comida para no llegar con hambre al final del día. Durante la cena de fin de año, ingerir cada bocado
masticándolo sin prisa, de manera pausada, ayudando a la óptima digestión y
sensación de saciedad, elegir comidas menos calóricas y acompañarlas con
ensaladas frescas, carnes sin salsas, verduras al vapor. Preferir el consumo de comidas calientes, ya que éstas sacian
más que un plato frío, consumir poca sal y reducir la ingesta de alimentos
enlatados, no abusar con los picantes y evitar las frituras.