Luego de las fiestas de fin de año, es importante volver a equilibrar los hábitos alimenticios, cuidar las porciones y preferir, siempre que se pueda, alimentos naturales para evitar enfermedades digestivas.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), comprometido con la Salud Pública, recomienda “volver a ajustar los cinturones” después de los excesos propios de fin de año con los diversos platos, para que este 2022 primen la salud y el bienestar general.
En este contexto, se dan a conocer las siguientes recomendaciones post fiestas:
• Preferir alimentos frescos (frutas y verduras), lavarlos con agua potable y conservarlos en lugares limpios y frescos.
• Acompañar las carnes con ensaladas frescas y coloridas.
• Optar por preparaciones sencillas: salteados, hervidos, al horno.
• Consumir frutas de estación como postres, evitando prepararlas con azúcar, a fin de brindar al organismo aportes necesarios de fibra y vitaminas.
• Tomar agua constantemente para evitar la pérdida de líquidos, se recomienda 8 vasos como mínimo diariamente, evitando el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas o jugos artificiales.
• Disminuir el consumo de alimentos que contengan mucho sodio (sal, alimentos envasados, enlatados, embutidos), para evitar el aumento de la presión arterial.
• Con respecto al aprovechamiento de las comidas sobrantes de las fiestas, es importante cuidar su conservación, no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de 2 horas, mantenerlos por debajo de 5 grados centígrados, en la heladera, hasta antes de consumirlos y para consumirlos calentarlos totalmente para eliminar las bacterias peligrosas.