Después de la variedad de comidas, a cuidar la dieta

Luego de las fiestas de fin de año, es importante volver a equilibrar los hábitos alimenticios, cuidar las porciones y preferir, siempre que se pueda, alimentos naturales para evitar enfermedades digestivas.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), comprometido con la Salud Pública, recomienda “volver a ajustar los cinturones” después de los excesos propios de fin de año con los diversos platos, para que este 2022 primen la salud y el bienestar general.

En este contexto, se dan a conocer las siguientes recomendaciones post fiestas:

Preferir alimentos frescos (frutas y verduras), lavarlos con agua potable y conservarlos en lugares limpios y frescos. 

Acompañar las carnes con ensaladas frescas y coloridas. 

Optar por preparaciones sencillas: salteados, hervidos, al horno.

Consumir frutas de estación como postres, evitando prepararlas con azúcar, a  fin de  brindar al organismo aportes necesarios de fibra y vitaminas.

Tomar agua constantemente para evitar la pérdida de líquidos, se recomienda  8 vasos como mínimo diariamente, evitando el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas o jugos artificiales. 

Disminuir el consumo de alimentos que contengan mucho sodio (sal, alimentos envasados, enlatados, embutidos), para evitar el aumento de la presión arterial. 

Con respecto al aprovechamiento de las comidas sobrantes de las fiestas, es importante cuidar su conservación, no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de 2 horas, mantenerlos por debajo de 5 grados centígrados, en la heladera,  hasta antes de consumirlos y para consumirlos calentarlos totalmente para eliminar las bacterias peligrosas.