Las frutas son un excelente aliado de la salud, constituyen los componentes esenciales de una dieta saludable ya que aportan el requerimiento diario de fibras, agua, vitaminas y minerales que el organismo necesita para llevar a cabo sus funciones.
Es importante optar por frutas de
estación, en ese sentido, el mango es una excelente opción, una fruta de
elevado valor biológico, pulposa y jugosa, disponible durante la
temporada de verano en los hogares paraguayos. El mango es una fruta versátil, su
ingesta diaria puede ayudar a prevenir cáncer de seno, de la sangre (leucemia),
de próstata y de colon, combate la sequedad ocular, ayuda a la absorción
de hierro, la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos. Tiene acción beneficiosa en la
piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico,
por su contenido en vitamina C y A, es rico en fibra y ayuda a reducir el
colesterol malo en la sangre. También ayuda a restringir las actividades de una
hormona llamada leptina. ¿Cómo almacenar el mango? • El mango
continúa su maduración a temperatura ambiente, haciéndose cada vez más dulce y
blando con el paso de algunos días. • El mango
entero y maduro se puede almacenar hasta 5 días en el refrigerador. • Para disponer
del mango en otras estaciones, se puede pelar la fruta, cortar en cubos y
almacenar en el congelador hasta 6 meses. A continuación, unas recetas para aprovechar la temporada de
mangos: ENSALADA DE LECHUGA
CON POLLO Y MANGO Rendimiento: 5 porciones. Aporte calórico aproximado: 126
calorías Ingredientes • 500 g de
pechuga de pollo • 200 g de
mango • 150 g de
lechuga (aproximadamente 15 hojas) • 80 g de
locote • 10 g de miel
de abeja • 10 g de
cebollita de hoja • 10 g de
aceite • 5 g de limón
(1 cdta. de limón) Preparación 1. Limpiar,
cortar y rehogar el pollo en el aceite, revolviendo con frecuencia, hasta que
esté dorado ligeramente; agregar el locote cortado en finas julianas. 2. Añadir, la
miel, y el limón. 3. Lavar, pelar
y picar finamente la mitad del mango y agrégalo a la sartén. Cocinar por 5
minutos o hasta que la salsa espese. Reservar. 4. Lavar la
lechuga; y lavar y picar la cebollita de hoja. 5. Colocar en
una fuente las hojas de lechuga, sobre estas el rehogado de pollo con la salsa
de mango y la cebollita de hoja. ENSALADA DE MANGO Y
AGUACATE (GUACAMOLE VARIADO) Rendimiento: 5 porciones. Aporte calórico aproximado: 120
calorías Ingredientes • 300 g de
mango sin piel ni caroso • 200 g de
aguacate • 200 g de
cebolla • 80 g de
locote • 10 g de
cebollita de hoja • 10 g de limón
• 10 g de
aceite • 5 g de sal
yodada Preparación 1. Cortar el
mango y el aguacate en cubos. 2. Lavar, pelar
y picar finamente la cebolla. 3. Lavar y picar
finamente la cebollita de hoja. 4. Mezclar todos
los ingredientes. 5. Dejar reposar
la salsa a temperatura ambiente por 10 minutos antes de servirla para que se
mezclen los sabores. HELADO DE MANGO Rendimiento: 5 porciones (85 g por porción). Aporte calórico aproximado: 63 calorías Ingredientes • 300 g de
pulpa de mango (1 ½ taza) • 100 mL de
jugo de piña • 20 g de
azúcar • 5 g de limón
(1 cda de jugo de limón) Preparación 1. En una
licuadora colocar todos los ingredientes, y procesarlos.
2. Colocar en el
recipiente para congelarlos y llevarlos al congelador por lo menos 1 hora, o
hasta 1 semana.