Las frutas son un excelente aliado de la salud, constituyen los componentes esenciales de una dieta saludable ya que aportan el requerimiento diario de fibras, agua, vitaminas y minerales que el organismo necesita para llevar a cabo sus funciones.
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Es importante optar por frutas de
estación, en ese sentido, el mango es una excelente opción, una fruta de
elevado valor biológico, pulposa y jugosa, disponible durante la
temporada de verano en los hogares paraguayos.
El mango es una fruta versátil, su
ingesta diaria puede ayudar a prevenir cáncer de seno, de la sangre (leucemia),
de próstata y de colon, combate la sequedad ocular, ayuda a la absorción
de hierro, la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos.
Tiene acción beneficiosa en la
piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico,
por su contenido en vitamina C y A, es rico en fibra y ayuda a reducir el
colesterol malo en la sangre. También ayuda a restringir las actividades de una
hormona llamada leptina.
¿Cómo almacenar el mango?
• El mango
continúa su maduración a temperatura ambiente, haciéndose cada vez más dulce y
blando con el paso de algunos días.
• El mango
entero y maduro se puede almacenar hasta 5 días en el refrigerador.
• Para disponer del mango en otras estaciones, se puede pelar la fruta, cortar en cubos y almacenar en el congelador hasta 6 meses.
A continuación, unas recetas para aprovechar la temporada de
mangos:
ENSALADA DE LECHUGA
CON POLLO Y MANGO
Rendimiento: 5 porciones. Aporte calórico aproximado: 126
calorías
Ingredientes
• 500 g de
pechuga de pollo
• 200 g de
mango
• 150 g de
lechuga (aproximadamente 15 hojas)
• 80 g de
locote
• 10 g de miel
de abeja
• 10 g de
cebollita de hoja
• 10 g de
aceite
• 5 g de limón
(1 cdta. de limón)
Preparación
1. Limpiar,
cortar y rehogar el pollo en el aceite, revolviendo con frecuencia, hasta que
esté dorado ligeramente; agregar el locote cortado en finas julianas.
2. Añadir, la
miel, y el limón.
3. Lavar, pelar
y picar finamente la mitad del mango y agrégalo a la sartén. Cocinar por 5
minutos o hasta que la salsa espese. Reservar.
4. Lavar la
lechuga; y lavar y picar la cebollita de hoja.
5. Colocar en una fuente las hojas de lechuga, sobre estas el rehogado de pollo con la salsa de mango y la cebollita de hoja.
ENSALADA DE MANGO Y
AGUACATE (GUACAMOLE VARIADO)
Rendimiento: 5 porciones. Aporte calórico aproximado: 120
calorías
Ingredientes
• 300 g de
mango sin piel ni caroso
• 200 g de
aguacate
• 200 g de
cebolla
• 80 g de
locote
• 10 g de
cebollita de hoja
• 10 g de limón
• 10 g de
aceite
• 5 g de sal
yodada
Preparación
1. Cortar el
mango y el aguacate en cubos.
2. Lavar, pelar
y picar finamente la cebolla.
3. Lavar y picar
finamente la cebollita de hoja.
4. Mezclar todos
los ingredientes.
5. Dejar reposar la salsa a temperatura ambiente por 10 minutos antes de servirla para que se mezclen los sabores.
HELADO DE MANGO
Rendimiento: 5 porciones (85 g por porción). Aporte calórico aproximado: 63 calorías
Ingredientes
• 300 g de
pulpa de mango (1 ½ taza)
• 100 mL de
jugo de piña
• 20 g de
azúcar
• 5 g de limón
(1 cda de jugo de limón)
Preparación
1. En una
licuadora colocar todos los ingredientes, y procesarlos.
2. Colocar en el
recipiente para congelarlos y llevarlos al congelador por lo menos 1 hora, o
hasta 1 semana.