Dos veces por semana: incluya legumbres en su alimentación

Hoy, 10 de febrero, se recuerda el Día Mundial de las Legumbres, ellas aportan proteína y fibra al organismo, además, ayudan a disminuir el colesterol en sangre y a prevenir el cáncer de colon.

En el décimo día de febrero, se conmemora el “Día Mundial de las legumbres”, con el objetivo de sensibilizar a la población sobre este alimento y el papel fundamental que desempeña en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, con miras a una mejor producción y nutrición y a un mejor medio ambiente.

La fecha se debe al reconocimiento del potencial de las legumbres para contribuir al cumplimiento de la “Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible” y, como resultado del éxito alcanzado con el Año Internacional de las Legumbres en 2016, de cuya celebración se encargó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero como “Día Mundial de las Legumbres”.

En Paraguay, las legumbres secas más conocidas son: Los porotos (poroto San Francisco, poroto colorado, poroto palito o kumanda ybyra´i, kumanda hü), habilla (negra y carioca), habas, garbanzo, lentejas, soja, entre otras. 

Las legumbres secas son ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono complejo, fibra alimentaria, vitaminas del complejo B y minerales, como calcio, hierro y fósforo.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN apoya la iniciativa y promueve el consumo de legumbres, como una buena alternativa, por sus propiedades y beneficios nutricionales, tal como se menciona en la guía 4 (pág. 20) de las “Guías Alimentarias del Paraguay”, a la cual se puede acceder AQUÍ

La recomendación es consumir legumbres secas con cereales dos veces por semana, para obtener una proteína de mejor calidad. A continuación, algunas ideas para su ingesta:

- Guiso de arroz o fideo con poroto.

- Jopará con locro y poroto.

- Caldo de lenteja con arroz.

- Caldo de poroto con fideo o arroz.

- Habilla con arroz.

- Garbanzo con arroz o fideo.

Tips para la cocción de legumbres

Es conveniente dejar las legumbres en remojo unas horas antes, a fin de que se hidraten y se cocinen en menor tiempo.