Arrancan las clases presenciales en las instituciones educativas y la hora del recreo es una de las horas más esperadas por los chicos para disfrutar con sus amigos y disfrutar de una merienda, por ello, es importante elegir alimentos saludables, nutritivos y fáciles de digerir que brinden la energía necesaria para realizar las actividades diarias.
Ante el inicio de un nuevo año
escolar, la Lic. Bethania Machuca, nutricionista de la Dirección de Vigilancia
de Enfermedades Transmisibles, expone ideas de meriendas deliciosas, nutritivas
y fáciles de digerir, aconsejables para el momento del recreo escolar, ya sea
para la media mañana o la media tarde. La profesional explica que la
función de la merienda en la escuela es proporcionar al niño y al adolescente
una pequeña cantidad de energía para continuar con su actividad
escolar, “este alimento no reemplaza al desayuno ni al almuerzo que los
alumnos deben consumir indefectiblemente antes de ir la escuela”, aclara,
por lo que no es recomendable que el niño asista a la escuela en ayunas.
Menciona que la merienda escolar no debe ser abundante ni con muchas calorías. Para la merienda, aconseja
proporcionar a los estudiantes alimentos saludables, para evitar el desarrollo
de enfermedades como diabetes, hipertensión, sobrepeso u obesidad. La merienda
escolar para el niño o adolescente no debe superar el 10% del total de las
calorías diarias.
La nutricionista aconseja elegir
alimentos nutritivos y fáciles de digerir tales como: frutas de estación,
ensalada de frutas (elaborado hasta 3 frutas), yogur solo o con cereal sin
azúcar, galletitas sin relleno, maní tostado (sin sal de preferencia), sándwich
de verduras y queso, huevo duro.