En gratitud a los distintos roles en los que se desenvuelven en la sociedad y, puntualmente en el ámbito laboral, RR.HH. homenajea a funcionarias, en conmemoración del “día de la mujer paraguaya”.
Para recordar la importancia del cuidado integral de la salud y, aprovechar la ocasión para felicitar a las mujeres paraguayas por su día, personal del departamento de Salud y Seguridad Social, dependiente de la Dirección de Desarrollo de las Personas de la Dirección General de Recursos Humanos, realizó un recorrido por las oficinas del nivel central, a fin de homenajear y dar a conocer el valor de la labor que cada mujer desempeña dentro de la estructura que hace a Salud Pública. En ocasiones, la mujer dentro de sus múltiples facetas y en el trajín diario, pospone o hace caso omiso a la atención de su salud, a los cuidados y a la prevención de enfermedades. En ese contexto, a fin de llevar una vida más plena, se recuerda a todas las mujeres, y a través de ellas a los demás integrantes de la sociedad, realizar la consulta médica de rutina, además de: - Mantener un estilo de vida saludable. - Practicar actividad física. - Sostener una alimentación saludable. - Evitar el consumo de bebidas alcohólicas. - Evitar el tabaco. El Ministerio de Salud Pública alienta a adoptar hábitos saludables para prevenir acontecimientos cardiovasculares y otras enfermedades. A continuación, algunas recomendaciones prácticas para una alimentación saludable: 1- Que los alimentos naturales o mínimamente procesados sean la base de la alimentación. 2- Al cocinar, disminuir la cantidad de sal, azúcar y grasas. 3- Reemplazar la sal por hierbas aromáticas o especias como el orégano, limón, ajo, cebolla, etc. 4- Practicar la lectura del etiquetado nutricional de los alimentos envasados, para identificar el contenido de sodio y otros nutrientes críticos. 5- Incluir cinco porciones de frutas y verduras de diferentes colores en la alimentación diaria. 6- Preferir siempre el agua como fuente principal de hidratación. Evitar el consumo de bebidas azucaradas. 7- Disfrutar de la comida: comer regularmente, despacio y siempre que se pueda, en compañía. 8- Aprender a cocinar, preparar los alimentos y compartir las habilidades y recetas, especialmente con niños y jóvenes. 9- Al planear nuestras actividades, incluir la compra y preparación de alimentos.