Desde el Programa Nacional de Lesiones de Causas Externas, servicio dependiente de la cartera sanitaria, se emiten recomendaciones para la prevención de accidentes y lesiones en la cocina, tales como las quemaduras, que se producen con más frecuencia a causa del uso de aparatos eléctricos, los incidentes con líquidos o comidas calientes.
Dentro del hogar se pueden producir algunos accidentes, la cocina, por ejemplo, es el sitio de mayor riesgo dentro de la casa, teniendo en cuenta que existen aparatos eléctricos que pueden producir electrocución, líquidos y comidas calientes que pueden producir quemaduras, también objetos que pueden producir incendios, entre otros. Para hacer de la cocina un lugar que ofrezca seguridad y tranquilidad dentro de la casa, es necesario poner en prácticas medidas de seguridad para la prevención de accidentes. En ese contexto, el Programa Nacional de Lesiones de Causas Externas, dependiente de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud, pone a conocimiento algunas recomendaciones a tener en cuenta. - Mantener a los niños alejados de los aparatos calientes. Los niños al estar en continuo movimiento e impulsados por su curiosidad de descubrir las cosas, tienden a manipular estos instrumentos, por lo que es muy importante no descuidarlos en ningún momento. - Explicar a los niños que la puerta del horno puede producir quemaduras, también es posible tener accidentes alrededor del tatakuá. Es indispensable intensificar los cuidados con los niños, ya que los mismos, en su afán de ayudar a cocinar para potenciar su desarrollo y aprendizaje a través de una divertida actividad con los padres, pueden producirse lesiones al manipular ciertos objetos. - Evitar circular con un recipiente que contenga líquido o comida caliente. Es muy peligroso manipular líquido o comida caliente, ya que los mismos pueden producir quemaduras. - Verificar que los niños, no estiren del mantel, donde se encuentra la comida o el líquido caliente. Hay que prestar especial atención a los niños cuando están dentro de la cocina, ya que los mismos, pueden estirar del mantel y dejar caer sobre ellos comida o líquido caliente. - Mantener fuera del alcance de los niños, los objetos que puedan quemarlos o provocar un incendio (en especial, las velas, cajas de fósforos y encendedores). Es necesario guardar en un armario alto en donde no tengan acceso a estos elementos que pueden producir en segundos, incendios y otras lesiones.