¿Qué menú preparar esta semana?

El INAN presenta algunas recetas dirigidas al encargado de la preparación de comidas en el hogar, con el fin de propiciar una dieta nutritiva y variada.
Todos los días se debe consumir cinco frutas y verduras, principal fuente de fibras y vitaminas, así también, se debe mantener hidratado el organismo con agua potable.


Llevar una alimentación equilibrada y saludable debe ser parte de la rutina diaria. Esta ayuda a proteger a niños y adultos de malnutrición, es decir, desnutrición, sobre peso y obesidad.

En ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recetas para preparar en casa, siempre respetando las porciones: 

- Pastelón de papas relleno con pollo y verduras, para 5 porciones, 352 Kcal por porción

Ingredientes

1 kg de papas (5 medianas)

400 g de pechuga de pollo sin piel

450 g de tomate (3 medianos)

120 g de cebolla (1 mediana)

80 g de locote (1 chico)

100 g de huevo (2 chicos)

100 ml de leche (½ taza)

100 g de zanahoria (1 mediana)

2 dientes de ajo

2 cucharadas de cebollita de hoja picada

2 cucharadas de perejil picado

1 cucharada de orégano seco

10 ml de aceite vegetal (2 cucharadas)

Agua cantidad necesaria

10 g de sal yodada (2 cucharaditas)

Preparación

1. Lavar, pelar y cortar las papas en trozos pequeños. Colocarlas en una olla y cubrirlas con agua, agregar 1 cucharadita de sal yodada, cocinarlas hasta que estén blandas.

2. Escurrir las papas y hacer puré, agregar 1 cucharadita de sal yodada, e ir agregando de a poco la leche mezclada con los huevos batidos, realizar movimientos envolventes para mezclar bien hasta obtener una masa suave pero firme. Reservar esta preparación. 

3. Lavar, pelar y cortar las verduras, excepto las de hojas verdes, mezclar con el pollo cortado en trocitos sin piel.

4. Saltear en la olla con el aceite la mezcla de pollo y verduras, agregar el ajo, dejar cocinar a fuego moderado con la olla tapada.

5. Cuando todas las verduras y el pollo estén cocidas, agregar la cebollita de hoja, el perejil picado y el orégano seco, retirar del fuego y reservar para utilizar como relleno.

6. Aceitar una fuente para horno, colocar la mitad de la preparación del puré, cubriendo por completo la base de la fuente, colocar luego sobre este el relleno frío, esparciendo bien para que quede una superficie lisa, por último, agregar la otra mitad del puré y esparcir nuevamente de la misma manera, cerrando así la fuente.

7. Llevar al horno precalentado y cocinar por 30 minutos aproximadamente. Retirar y esperar unos minutos para cortar y servir acompañado de ensalada.

- Chupín de pollo o pescado, para cinco porciones, 324 Kcal por porción

Ingredientes

500 g de pollo (sin hueso ni piel)  

600 g de papa (3 medianas)

Tomate 4 medianos (600 g)

Cebolla 2 grandes (400 g)

200 ml de leche entera (1 taza)

150 g de queso Paraguay  

160 g de locote (2 chicos)

3 dientes de ajo

2 cucharadas de cebollita de hoja picada  

2 cucharadas de perejil picado

3 cucharadas de orégano seco

10 ml de aceite vegetal (2 cucharadas)

200 ml de agua caliente o caldo de verduras natural (1 taza)

5 g de sal yodada (1 cucharadita)

Preparación

1. Cortar el pollo en trocitos pequeños.

2. Lavar, pelar y cortar en rodajas finas las papas, cebollas y tomates, y los locotes en tiras.

3. En una bandeja colocar ordenadamente el pollo y sobre él colocar las papas en rodajas, luego la cebolla, el locote y por último las rodajas de tomate.

4. Sobre la preparación verter la mezcla de agua o caldo de verduras, aceite, perejil, cebollita picada, ajo, orégano y llevar al horno aproximadamente 25 a 30 minutos.

5. Retirar del horno y agregar una taza de leche caliente y el queso Paraguay en fetas finas, llevar nuevamente al horno por 10 minutos para derretir el queso, luego retirar del horno y esperar unos minutos para servir.

- Chipa guazú saludable, para 5 porciones, 230 kcal por porción

Ingredientes 

500 g de choclo desgranado

240 g de cebolla (2 medianas)

160 g de zapallo picado (1 taza) 

250 g de queso Paraguay picado (1 taza) 

250 g de huevo (5 pequeños) 

200 ml de leche descremada (1 taza) 

100 ml de aceite vegetal (½ taza) 

5 g de sal yodada (1 cucharadita)

Preparación

1.   Hervir el zapallo picado durante 10 min, luego escurrir y dejar enfriar.

2.   Lavar, pelar, cortar y rehogar las cebollas con el aceite.

3.   Batir las claras a punto de nieve y reservar.

4.   Procesar las yemas de huevo con la sal, el zapallo cocido, el choclo y la leche, agregando de a poco el choclo para que se pueda procesar bien en la licuadora.

5.    Mezclar lo procesado con la cebolla rehogada y el queso desmenuzado, mezclar bien.

6.   Luego agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes.

7.   Colocar la mezcla en una fuente y llevar al horno caliente, durante 30 minutos aproximadamente o cuando la parte superior tome una apariencia dorada. Retirar del horno y esperar unos minutos antes de cortar y servir. 

Se recomienda acompañar los platos con ensalada de verduras crudas, así como, consumir durante el día cinco porciones de frutas y verduras. 

Por otro lado, se recuerda la importancia de mantenerse hidratado, no se debe esperar a tener sed para consumir agua.