Aliméntate de manera saludable para mantener una salud digestiva óptima

Para el buen funcionamiento del sistema digestivo, es necesario incorporar a la alimentación nutrientes como la fibra y los pro bióticos, a fin de favorecer la flora intestinal, así como una correcta hidratación.
Hoy, 29 de mayo, se recuerda el “Día Mundial de la Salud Digestiva”. 


El “Día Mundial de la Salud Digestiva” se conmemora cada 29 de mayo. La fecha fue impulsada en el año 2005 por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), para concienciar sobre la prevención y el tratamiento de las enfermedades digestivas.

Existen enfermedades muy comunes que afectan a la población, como úlcera gástrica, intolerancia a la lactosa, cálculos biliares o piedras en la vesícula, hemorroides; problemas del hígado, como los distintos tipos de hepatitis y la cirrosis, pancreatitis, infecciones intestinales u otros problemas de los intestinos, como la celiaquía o intolerancia al gluten, la enfermedad de Crohn y la diverticulosis.

Por ello, es importante cuidar el sistema digestivo, manteniendo una vida saludable y llevando los controles preventivos. En ese contexto, el Instituto de Nutrición y Alimentación (INAN) comparte algunas pautas que favorecen a la salud digestiva: 

- Consumir alimentos con fibra, como frutas, verduras, legumbres secas, nueces y cereales sin azúcar.

- Consumir alimentos que contengan Omega 3, aceite de soja, canola, pescado, atún, semilla de chía y lino.

- Beber diariamente agua potable, como mínimo 8 vasos, o bien 2 litros de agua por día.

- Realizar las 5 comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. 

- Comer despacio y masticar bien los alimentos.

- Evitar el exceso de alimentos con alto contenido en grasa, sodio y azúcares, como bebidas azucaradas, frituras, embutidos, alimentos envasados, salsa de soja.

- Evitar alimentos que irritan el aparato digestivo: te, café, alcohol, alimentos fritos, picantes, entre otros.

- Evitar bebidas alcohólicas.

- Realizar actividades físicas. 

- Dormir la cantidad adecuada de horas.

- Reducir y manejar el estrés.

Existen otros alimentos que ayudan a la salud digestiva.

Alimentos fermentados: Yogur, kefir, el chucrut, el miso, el kimchi, el queso y el pan de masa madre o de larga fermentación. 

Kéfir: es un producto lácteo parecido al yogur líquido.

Chucrut: repollo fermentado en salmuera.