Leche, importante en todas las etapas de vida

Contiene proteína de alto valor biológico y es la mayor fuente de calcio, que ayudan a crecer, mantener y reparar los tejidos del cuerpo, estructura de los huesos y dientes.

Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, dependencia de la cartera sanitaria, resaltan los beneficios nutricionales que aportan la leche.

El consumo de lácteos es importante en todas las etapas de la vida, en la niñez y la adolescencia, en el embarazo y en periodo de lactancia, en las mujeres en etapa de la menopausia y en la edad adulta.

Beneficios nutricionales que aportan la leche y los productos lácteos a la salud:

•Cantidades necesarias de calcio, que ayuda a fortalecer los huesos y dientes y reducen el riesgo de osteoporosis o debilidad de los huesos en la edad adulta.

•Nutrientes, como proteínas, calcio, vitaminas A, B1, B2, B12 y D. Las proteínas que aporta son de alto valor biológico, y necesarias para la formación de tejidos y el mantenimiento del organismo.

Las Guías Alimentarias del Paraguay recomiendan el consumo de 3 porciones diarias de leche, yogur o queso para mantener huesos y dientes fuertes.

La leche y sus derivados se pueden consumir de distintas maneras, sola o combinada según las siguientes opciones:

•Leche con mate cocido, café o té (se recomienda utilizar mayor proporción de la leche 200ml).

•Flan de budín.

•Candial.

•Crema de maicena.

•Mazamorra.

•Kiveve.

•Licuado de fruta con leche.

•Yogur con trozos de fruta.

•Polenta, arroz o fideo con queso.

Las bebidas vegetales o jugos (de soja, coco, almendra, etc.) son mal llamadas leche de soja o coco, etc. Estos jugos no contienen la cantidad de nutrientes necesarios, principalmente de calcio, para cubrir las necesidades del organismo. Por lo tanto, estos jugos no pueden reemplazar el consumo de leche.

Antes de adquirir los lácteos, se debe leer la información nutricional, fecha de vencimiento y formas de conservación del alimento. Todas las leches líquidas y sus derivados deben guardarse en la heladera a una temperatura no superior a 8°C.

Compartimos algunas recetas de preparaciones con leche y derivados:

Candial

Método de cocción: hervido.

Rendimiento: 5 porciones de 120 c/u.

Calorías por porción: 87 kcal.

Ingredientes: 

Alimento y cantidad

Leche de vaca entera. 2 tazas y ½ (500 ml).

Fécula de maíz. 2 cucharadas (10g).       

Azúcar. 5 cucharadas (25mg).

Anís. 1 cucharada.

Preparación

Disolver la fécula de maíz en una taza con un poco de leche fría, mezclando bien.

En una olla calentar a fuego moderado el resto de la leche con el azúcar y luego agregar la mezcla anterior.

Revolver constantemente hasta que la preparación espese, una vez que empiece a hervir, apagar el fuego.

Por último, agregar el anís estrujado y servir.

Recomendación

Esta recomendación además de otros nutrientes aporta calcio que es fundamental para la formación de los huesos y dientes. Es una buena opción para que las niñas y los niños consuman leche en el desayuno o la merienda.

Arroz con leche

Método de cocción: hervido.

Rendimiento: 5 porciones de 230g c/u.

Calorías por porción: 225 kcal.

Ingredientes:

Alimento y cantidad                                       

Leche de vaca entera. 1 litro.

Arroz. ¾ taza (120g).

Azúcar. 5 cucharaditas (25 g).

Ralladura de limón. Cantidad necesaria.

Canela en polvo. Cantidad necesaria.

Preparación

En una cacerola poner la leche junto con el arroz, la canela y la ralladura de limón

Llevar a fuego y revolver constantemente hasta que el arroz llegue al punto deseado

Dejar enfriar, espolvorear con canela y servir.

Recomendación

El arroz con leche, además de ser una rica preparación, sirve como variante para incluir la leche, como importante fuente de calcio. Se puede ofrecer en el desayuno o la merienda.

Día Mundial de la leche

Se celebra el 1 de junio, fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el 2001, a fin de incentivar el consumo de leche y sus derivados en todo el mundo.