Nutricionista propone disfrutar de las comidas típicas al plato, acompañado de verduras de estación. Enseña cómo distribuir las delicias típicas durante el día, cuidando las porciones.
La Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, a través de su departamento de Prevención de Factores de Riesgos, recomienda en estos días de "Sanjuanazo", disfrutar de los platos tradicionales con moderación. Teniendo en cuenta que las comidas típicas son muy ricas en grasa, proteínas y carbohidratos, la Lic. Claralina Mendoza sugiere como alternativa saludable consumirlas acompañado de un plato colmado de ensalada fresca, con verduras de tres colores (lechuga, tomate, zanahoria), esto aportará al organismo, vitaminas, minerales, agua, fibra alimentaria y antioxidantes. La nutricionista enfatiza en que el mbejú, el pastel mandi´o, la chipá asador, el pajagua mascada y el chicharô cuentan con alto aporte calórico y graso, que pueden favorecer el aumento de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas, por lo que insta a consumirlas en forma moderada, cuidando las porciones. La profesional recalca que la ingesta excesiva de alimentos puede producir descompensaciones metabólicas, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre. Para disfrutar de la gastronomía nacional en estas fechas y evitar descompensaciones, la Lic. Mendoza sugiere: • Elegir productos frescos. • Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas. • Los platos típicos deben ser acompañados preferentemente con muchas verduras crudas y aprovechar las de estación. • Moderar el uso de sal, grasas, aceites y condimentos en las preparaciones. • Preferir cocciones al horno o al tatakua. • Evitar saltarse las comidas. El consumo de alimentos debe efectuarse cada 3 horas para evitar excederse en las porciones. Esta recomendación debe aplicarse tanto en personas con y sin diabetes. • Evitar la ingesta de alimentos ultra procesados. • Cuidar la higiene y manipulación correcta de los alimentos durante el proceso de elaboración. • Ingerir agua para mantener hidratado el cuerpo, entre 2 a 3 litros de agua diarios e incluir actividad física dentro de la rutina, con caminatas diarias de 40 a 60 minutos. En el país, la prevalencia de enfermedades crónicas es de: 10% personas con diabetes y 58% personas con sobrepeso y obesidad.