En estos días festivos, se recomienda no abusar con las porciones de alimentos tradicionales, más bien disfrutarlos con moderación y en porciones adecuadas.En el material se presentan opciones de consumo y recetas de comidas típicas.
En esta época de fiesta tradicional que, generalmente, dura todo el mes de junio, donde se combina la tradición, la gastronomía popular y las creencias, se recomienda disfrutar con moderación los platos típicos. Es importante saber que las comidas típicas se caracterizan por su gran aporte calórico, grasas y carbohidratos, por lo que se debe evitar el consumo en exceso. Disfrutar de la gastronomía típica de “San Juan Ára” es posible, siempre y cuando se respeten las porciones, se incluyan ensaladas y se opten por las recetas de comidas típicas sanas. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recomendaciones y opciones de combinación saludable de estos alimentos, además de recetas para prepararlos. Ejemplo de inclusión de alimentos típicos en las comidas Esta propuesta se puede tener en cuenta, según el horario en que desee consumir la porción. No se recomienda este patrón alimenticio completo en un solo día, la idea es optar solo por una o dos de estas opciones: Opciones de desayuno o merienda - 1 taza de cocido con leche descremada y 1 mbeju pequeño (50 gramos). - 1 taza de cocido con leche descremada y 1 chipa pequeña (50 gramos). Opciones de almuerzo o cena - 2 porciones de pajagua mascada, acompañadas de abundante ensalada de verduras frescas de colores variados. - 1 porción de chipa guazú, acompañada de un plato colmado de ensalada de verduras frescas de colores variados. - 2 empanadas de mandioca al horno, acompañadas de un plato colmado de ensalada de verduras frescas de colores variados. Importante Al momento de preparar estos alimentos, se puede optar por sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras. Igualmente, no exagerar en el uso de la sal, y optar por la cocción al horno o al tatakua, en reemplazo de las frituras. Recetas para preparar Receta de mbeju mestizo, rendimiento: 8 porciones de 50 gramos Método de cocción: a la plancha. Aporte calórico por porción: 180 Kcal. Ingredientes: - 200 g. de almidón de mandioca. - 100 g. de queso Paraguay fresco. - 20 g. de harina de maíz. - 50 ml. de aceite vegetal. - Leche descremada cantidad necesaria. - 1 cucharadita de sal yodada (5g.). Preparación - En un recipiente, mezclar el almidón junto con la harina de maíz y la sal yodada. - Agregar el aceite vegetal y mezclar bien con las manos, para lograr una textura de arena no muy fina. Debe quedar ni muy húmeda ni muy seca. Incorporar la leche descremada, de ser necesaria. - Agregar el queso Paraguay desmenuzado y mezclar bien. - En una sartén bien caliente, agregar una capa de la masa, cocinar bien. - Girar, verificando que quede bien dorada la parte de abajo y dejar cocinar del otro lado. - Retirar y servir. Pajagua mascada, rendimiento: 12 porciones Método de cocción: al horno. Calorías por porción: 180 kcal. Ingredientes: - 600 g. de carne molida magra. - 500 g. de mandioca. - 1 cucharadita de comino. - 2 dientes de ajo. - 1 cebolla pequeña. - 4 cucharadas de harina de trigo. - Aceite vegetal ¼ taza (50 ml.). - 1 cucharadita de sal yodada (5g,). Preparación: - Hervir en agua la mandioca cortada y pelada. Una vez blanda, retirar del fuego y hacer puré. - Saltear la cebolla con el ajo, agregar la carne molida, el comino y dejar cocinar. - En un recipiente, mezclar bien la preparación de carne con el puré de mandioca. - Armar los pajagua, pasando cada uno por harina, y colocar en una fuente para horno, previamente aceitada. - Cocinar en horno bien caliente hasta que esté dorado. Empanada de mandioca o pastel mandi´o, rendimiento: 8 porciones. Método de cocción: al horno o tatakua. Calorías por porción: 252 kcal. Ingredientes: Masa - 500 g. de mandioca. - 5 cucharadas de harina de maíz. - 5 cucharadas de harina blanca (50g.). - 2 cucharadas de aceite vegetal (10 ml.). - 1 huevo mediano. - 1 cucharadita de sal yodada (5g.). Relleno - 500 gr. de carne molida. - 1 cebolla mediana (120 gr.). - 1 locote pequeño (80 gr.). - 1 mazo de cebollita de verdeo. - 1 diente de ajo. - Aceite vegetal 1 cucharada (5 ml.). - 1 cucharadita de sal yodada (5g.). - Agua potable, cantidad necesaria. Preparación: - Cocinar la mandioca en agua, hacer puré. - Mezclar el puré con la harina de maíz, harina de trigo, huevo, aceite y sal yodada. Amasar hasta obtener una masa uniforme y maleable. - Dividir la masa en porciones pequeñas, para luego extenderlas formando los discos para las empanadas. - Lavar, pelar y cortar la cebolla, el locote y el ajo, y luego saltearlos en una sartén con el aceite. - Agregar la sal yodada y la carne. Cocinar hasta que la carne esté bien cocida. - Rellenar los discos con el preparado. Colocar en una fuente previamente aceitada. - Cocinar las empanadas en horno o tatakua bien caliente hasta que estén doradas.