Guías alimentarias para escolares y adolescentes, en proceso

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó el segundo taller para su elaboración, en conjunto con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

Este 22 de junio, se llevó a cabo el segundo taller de elaboración de guías alimentarias en nuestro país. La misma se dio en el marco del proyecto de cooperación de la UNICEF, bajo la coordinación del comité interinstitucional de las guías alimentarias en Paraguay, que tiene como principal objetivo instalar un estilo saludable en escolares y adolescentes.

El evento contó en dos momentos claves: las ponencias y los trabajos en grupos. 

En lo que refiere a las ponencias, se trataron los siguientes temas: presentación de  los antecedentes para la elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para escolares y adolescentes y la metodología de trabajo propuesta por INCAP/OPS, la presentación de resultados preliminares del Estudio sobre “Perfil alimentario nutricional y prácticas de estilo de vida saludable en Escolares y Adolescentes 2021-2022”, además de los antecedentes de la situación alimentaria, nutricional y estilos de Vida de escolares y adolescentes del Paraguay.

Seguidamente, los participantes trabajaron en diferentes mesas para definir las recomendaciones técnicas en base a los problemas priorizados.

Del taller participaron representantes de las diferentes direcciones y regiones sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Secretaría Nacional de Deportes, universidades privadas y públicas y las sociedades científicas que conforman el comité técnico interinstitucional.