A partir del estudio, que incluyó a mujeres gestantes de entre 15 y 50 años de edad que asistieron a servicios de salud públicos, se evidenciaron cifras elevadas de bajo peso y obesidad.La población más afectada por el bajo peso es la de adolescentes, y en las mujeres adultas es más prevalente el exceso de peso.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), ente técnico del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN), dio a conocer los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de mujeres embarazadas, que asistieron a los servicios de salud públicos durante el año 2021. Para el efecto, en el estudio se incluyeron 14.694 mujeres embarazadas, de entre 15 y 50 años de edad, que asistieron a controles prenatales en servicios de salud públicos durante el año 2021. De ellas, el 76,5% (n=11.248) es de la franja adulta, mientras que la población adolescente (15 a 19 años) fue del 23,5% (n=3.446). Las cifras del bajo peso como de obesidad son elevadas, 23,7% y 36,3%, respectivamente. La población más afectada por el bajo peso es la de adolescentes, y la obesidad es más prevalente en las mujeres adultas. Al diferenciar por áreas geográficas, se observa mayor porcentaje de bajo peso en las áreas rurales: - Rural: 24,3% - Urbano: 23,2% En cuanto a la obesidad, se presenta en mayor prevalencia en el área urbana con 38,8%, mientras que, en la zona rural, en un 33,5%. De acuerdo a los informes del SISVAN correspondiente a los últimos años, tanto el bajo peso como la obesidad se mantienen en cifras elevadas, lo cual indica una necesidad de fortalecer los programas y estrategias enfocadas a mejorar la calidad alimentaria nutricional de esta población. Se resalta que la evaluación del estado nutricional de las mujeres embarazadas se considera relevante para evaluar la progresión de la gestación, de manera a prevenir posibles riesgos y realizar consejería nutricional adecuada y oportuna que contribuyan a la salud del binomio madre-hijo. El SISVAN tiene como objetivo determinar la situación nutricional de la población más vulnerable, entre las cuales se incluye a las mujeres embarazadas que asisten a los servicios de salud del ámbito público, a través del estudio transversal descriptivo, mediante los indicadores peso/talla/edad gestacional, utilizando la gráfica de Rosso-Mardones.