Jakaru jopara, ñamuña hag̃ua Karai octubre

Este plato se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay, popularmente consumido el 1 de octubre, para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis del año en curso. 

En el país, el 1 de octubre se conoce por la “visita del Karai octubre a los hogares”. Según la mitología guaraní, este personaje es portador de varios males y es descrito como un hombre de rasgos duros, similar al campesino paraguayo; con un sombrero de paja y un arreador de ysypo, que llega a los hogares para vigilar si las personas han sembrado y trabajado durante el año, y si supieron guardar provisiones para los meses en que no hay cosecha. 

Este festejo guaraní se remonta mucho antes de la llegada de los españoles a América. Los guaraníes recibían el mes de octubre con el jopora, ya que es el mes en que escaseaban los alimentos como la mandioca, el maíz, y otros productos vegetales difíciles de conseguir en el campo. 

El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año.  Se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay. 

Este plato es una buena alternativa para reemplazar a la carne. A continuación, se comparte la receta, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional paraguaya, de una manera saludable: 

Jopará

Método de cocción: hervido.

Rendimiento: 5 porciones.

Calorías por porción: 200 Kcal.

Ingredientes 

Locro: siete cucharadas (105 g).

Poroto (negro, rojo u otro): siete cucharadas (88 g).

Cebolla: una grande (200 g).

Zapallo en cubos: dos tazas (160 g).

Locote: uno chico (100 g).

Queso Paraguay desmenuzado: cinco cucharadas (75 g).

Ajo: dos dientes.

Aceite vegetal: dos cucharadas (10 mL).

Agua caliente: 15 tazas (3 L). 

Sal yodada: dos cucharaditas (10 g).

Preparación

Dejar en remojo los porotos y el locro la noche anterior o dejar reposar en agua caliente una hora antes de empezar la preparación del plato. Eliminar el agua de remojo en cualquieras opciones.

Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos.

En una olla saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén blandos, agregar el agua, la sal yodada, el locro y los porotos. Dejar cocinar y hervir hasta que se ablanden.

Luego, agregar a la preparación el zapallo y el locote, cocinar hasta que estén blandos. Retirar del fuego y agregar el queso Paraguay desmenuzado, esperar unos minutos y servir caliente.

Recomendación

El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales y, al ser éstas combinadas adecuadamente, se obtiene una proteína similar a la de la carne. Para aprovechar mejor el hierro de las legumbres, se aconseja acompañar con jugo de frutas, preferentemente cítricas.