Avanza elaboración de Guías alimentarias del Paraguay para escolares y adolescentes

Durante una reunión, el INAN presentó a distintos ministerios e instituciones los progresos en el proceso, así como los principales resultados finales del estudio “Perfil alimentario nutricional y prácticas de estilo de vida saludable en escolares y adolescentes 2021-2022”.

En el marco del proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes, realizado con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo una reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso.

La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), y de la Dra. Sonia Avalos, oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay.

Los temas desarrollados en la ocasión, fueron los principales resultados finales del estudio “Perfil alimentario, nutricional y prácticas de estilo de vida saludable en escolares y adolescentes 2021-2022”, entre los datos más resaltantes se encuentran:

La mayoría realizaba el desayuno, siendo los lácteos, panificados, infusiones y azúcar los alimentos más consumidos.

Los cinco principales productos consumidos en la media mañana fueron: las frutas, sándwich, lácteos, empanadas y galletitas dulces o productos de confitería.

Los alimentos más consumidos durante la merienda fueron: lácteos (81%), galletitas dulces o productos de confitería (65%), panificados (44%), frutas (41%), chocolatada (32%) e infusiones (café, té o mate cocido) (27%).

El 100% realizaba almuerzo. Casi todos consumían cereales y tubérculos con carnes o legumbres en el almuerzo, 7 de cada 10 refería incluir ensaladas de verduras frescas y 3 de 10 en forma cocida.

En la cena, la mayor parte consumía cereales o tubérculos con carnes y panificados, y 50% acompaña con bebidas dulces.

Cuatro de cada 10 escolares y adolescentes consumían menos de dos frutas al día, los que no las consumían diariamente refirieron falta de disponibilidad en la casa. 

  El 90% consumía comidas rápidas tipo hamburguesas, lomitos, empanadas, y embutidos (principalmente fiambres y chorizos). La mitad de los estudiantes ingería estos alimentos con una frecuencia de una a dos veces por semana. 

El 80,3% consumía bebidas carbonatadas (gaseosas) convencionales, seguido por un 67,5% que bebía jugo natural con azúcar agregado y 55,1% leche chocolatada.  

El 43,4% refirió haber consumido alguna vez alguna bebida alcohólica (14 a 19 años). El 20% la consume en la actualidad.

Así también, en base a los problemas priorizados del estudio, se presentaron los mensajes finales e ícono para las guías alimentarias de niños, niñas escolares y adolescentes resultantes de la validación con el grupo objetivo.

Cabe hacer mención que, con esta reunión, se dio inicio a las actividades en conmemoración al “Día Mundial de la Alimentación 2022”, que se conmemorará el 16 de octubre y cuyo lema es “No dejar a nadie atrás. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor”, fijando la mirada en un objetivo común para todos los sectores: la promoción de la alimentación saludable y adopción de hábitos desde tempranas edades.

De la reunión de presentación participaron representantes de las diferentes direcciones y regiones sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Agencias Cooperantes (JICA y UNICEF), Universidades Privadas y Públicas, y las Sociedades Científicas.