Comunidad educativa de Paraguarí comparte jornada de cocina saludable

Técnicos del INAN realizaron un taller dirigido a padres y madres, docentes y alumnos de la escuela básica N° 1.388, de la compañía Soto Rugua, quienes aprendieron recetas de muffins de acelga y galletitas de avena.
El objetivo fue sensibilizarlos hacia la selección y el consumo de alimentos saludables y variados, aprovechando la huerta escolar.


El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN organizó y llevó a cabo una jornada de cocina saludable, en la escuela básica Nº 1.388 “Emancipación Nacional”, de la compañía Soto Rugua, departamento de Paraguarí.

El objetivo de dicho encuentro con la comunidad educativa fue sensibilizar hacia la selección y el consumo de alimentos saludables y variados, aprovechando la huerta escolar, que contribuyen al fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la población, previniendo enfermedades crónicas no transmisibles y la malnutrición por déficit o por exceso. 

Durante la jornada, se explicó la importancia de la merienda escolar, y se realizó la demostración de preparación de recetas de muffins de acelga y galletitas de avena. Además, se hizo entrega a los participantes de los trípticos “recetas fáciles, preparando meriendas saludables con los niños”, que fueron preparados con el apoyo de la JICA.

La actividad finalizó con la degustación de las recetas, visita a la huerta escolar y a los stands de preparaciones saludables, a cargo de los alumnos de la escuela.

Participaron alumnos del 2do ciclo de la EEB, docentes, madres, referentes y autoridades locales y del nivel central de la institución sanitaria.

Cabe señalar que esta iniciativa tuvo lugar en el marco de las celebraciones por el “Día Mundial de la Alimentación”, que este año tiene como lema “No dejar a nadie atrás. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor”, con el apoyo de la JICA.