Teniendo en cuenta las características de nuestro clima tropical, la gran afluencia de personas en los días de la festividad Mariana en Caacupé y el calor acentuado, se incrementa la posibilidad de contaminación de alimentos e intoxicaciones.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN, organismo técnico del Ministerio de Salud, comprometido con la salud pública en el área alimentaria y nutricional, emite las siguientes recomendaciones a tener en cuenta para estos días: • Tomar agua potable cada 15 a 20 minutos, como mínimo, para reponer la pérdida de líquido producida por el intenso calor y evitar la deshidratación. Es fundamental que el agua provenga de fuente segura, y sea agua potable. • Comprar productos alimenticios, como agua, helados, hielo, solamente de los comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza. • Lavarse adecuadamente las manos, con agua potable y jabón, antes de manipular o consumir cualquier alimento y después de utilizar el baño, ayuda a prevenir enfermedades. • Identificar en la etiqueta de los productos alimenticios envasados la fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio - RSPA Nº y Registro de Establecimiento – RE Nª. • El consumo exagerado de alimentos con mucha sal no es saludable, sobre todo en las personas con hipertensión. Esto, sumado con las altas temperaturas, podría predisponer a sufrir descompensaciones. • Evitar la compra y el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, cremas, huevos y salsas, que estén sin refrigerar o expuestos al sol ya que son altamente riesgosos para la salud y así evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos. • Evitar consumo de alimentos de venta callejera o en lugares de expendio que estén expuestos, sin protección contra polvo, insectos y humos, o que sean manipulados sin los utensilios correspondientes. El uso de guantes por parte de los vendedores no necesariamente garantiza la inocuidad de los alimentos. • Si los alimentos presentan características inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos, aunque no estén vencidos. • Por su seguridad y la de los demás, no es recomendable consumir bebidas alcohólicas.