Beneficios del consumo de agua en temporadas de verano

El agua es un nutriente esencial para la vida y para el cuerpo humano. Participa en casi todos los procesos fisiológicos, por lo que es una sustancia indispensable.
Es importante ingerir el líquido vital, aunque no se tenga sed, debido a que la misma es un síntoma de que el cuerpo ya ha comenzado a deshidratarse. 


La recomendación es beber al menos 8 vasos de agua por día, para mantener el cuerpo bien hidratado y así lograr un buen funcionamiento metabólico. 

Entre los beneficios de la ingesta adecuada de agua se destacan los siguientes: 

Regula la temperatura corporal, especialmente durante el ejercicio, mediante la producción de sudor (mecanismo eficaz de enfriamiento para prevenir el exceso de calor del cuerpo que puede desencadenar golpe de calor).

Regula la presión sanguínea.

Ayuda a prevenir numerosas enfermedades, entre ellas el estreñimiento, sobrepeso, la obesidad, la hiperglicemia.

Mejora la digestibilidad y facilita la absorción de nutrientes.

¿Qué ocurre cuando el cuerpo se deshidrata?

Cuando la ingesta de agua es menor a la recomendada, en el organismo puede producirse una deshidratación, confusión mental, pérdida del equilibrio, caídas con (2% de deshidratación, especialmente en personas adultas mayores).

¿Cómo lograr una correcta hidratación? 

• Al despertarse en la mañana, un vaso (250 ml), puesto que contribuye a activar y limpiar los órganos.

• Antes, durante y después de realizar actividad física, para reponer líquido y electrolitos.

• Antes de ir a dormir, un vaso (250 ml), ayuda a prevenir calambres musculares en las noches y derrames cerebrales.

También es recomendable seleccionar: frutas y verduras de estación con más de 80% de agua en su composición, de manera a reponer los electrolitos que vamos perdiendo a través del sudor, la orina, y/o con la práctica de actividad física. 

Evitar los jugos azucarados en cartón, bebidas gaseosas u otros productos ultrapocesados envasados.

Lista de frutas y verduras de estación con mayor % de agua  

Frutas: sandía, melón, piña, pera, mamón, naranja, frutilla, mandarina.

Verduras: tomate, pepino, berenjena, lechuga, zuchini, apio, perejil, berro, acelga.

INGESTA RECOMENDADA DE ACUERDO AL GRUPO AL CICLO VITAL

NUTRIENTE

GRUPO DE EDAD

INGESTA ADECUADA (ml/d)

AGUA

Niños y niñas de 2 – 3 años

1.300 ml

Niños y niñas de 4 – 8 años

1.600 ml

Niños de 9 – 13 años

2.100 ml

Niñas de 9 – 13 años

1.900 ml

Niño adolescente > 14 años

2.500 ml

Niña adolescente > 14 años

2.000 ml

Hombre (Adulto)

2.500 ml

Mujer (Adulta)

2.000 ml

Embarazada

2.300 ml

Mujer Lactante

2.700 ml

Fuente: INAN