Para cuidar nuestra salud durante estas fiestas de fin de año, en las cuales la preparación y variedad de comidas es una constante, es esencial disponer de alimentos inocuos.
El Ministerio de Salud, a través del Instituto Nacional de Nutrición y Alimentación (INAN), recuerda la importancia de la inocuidad de los alimentos, y proporciona las cinco claves para lograrlo: 1- Mantener la limpieza: porque en la tierra, el agua, los animales y la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades. Los microorganismos son llevados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas. Todo elemento de cocina no lavado adecuadamente puede contaminar los alimentos, por eso: - Lavarse las manos antes de preparar alimentos y, varias veces, durante la preparación. - Cuidar la higiene personal. - Lavarse las manos después de ir al baño. - Lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos. - Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de la entrada de insectos, mascotas y otros animales. Guardar los alimentos en recipientes cerrados. 2- Separar los alimentos crudos de los cocinados: los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparación o conservación, así que: - Usar equipos y utensilios como cuchillos, tablas de cortar diferentes para manipular carne, pollo y pescado de otros alimentos crudos como verduras y frutas. - Mantener los alimentos en recipientes separados para evitar contacto entre crudos y cocinados. 3- Cocinar completamente: la correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70°C garantiza la inocuidad para el consumo. Se requiere especial control de la cocción de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida. Importante: La comida preparada, no consumida y guardada debe ser recalentada completamente antes de su consumo para matar los microorganismos. 4- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: si el alimento es conservado a temperatura ambiente, los microorganismos se multiplican más rápidamente. En cambio, por debajo de los 5°C, o por encima de 65°C, la multiplicación de microorganismos se hace más lenta o se detiene. - No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de dos horas. - Enfriar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los preparados, y mantenerlos por debajo de 5°C. - Mantener la comida bien caliente, por encima de 65°C. - No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera. - No descongelar los alimentos a temperatura ambiente 5- Utilizar agua y alimentos seguros: en los alimentos y el agua, incluyendo el hielo, se pueden encontrar microorganismos y sustancias químicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la selección de los mismos. El consumo y utilización del agua potable o tratada ayuda a prevenir enfermedades: - Utilizar agua potable o asegurar de potabilizarla para su consumo y antes de la preparación de los alimentos. - Seleccionar los alimentos sanos y frescos. - Elegir alimentos ya procesados como leche pasteurizada, en lugar de leche cruda. - Lavar correctamente las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas. - No utilizar ni consumir alimentos después de la fecha de vencimiento. Teniendo en cuenta estas 5 claves; pasaremos las Festividades sin poner en riesgo nuestra salud y la de nuestros familiares.