La recomendación es disfrutar de sabrosos platos, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados.Consulta algunas opciones de menús aquí: https://www.mspbs.gov.py/dependencias/portal/adjunto/8454b3-RECETAS.pdf
Estos días festivos son la oportunidad de compartir y disfrutar con familiares y amigos. Sin embargo, es importante recordar que la alimentación sea saludable, variada y equilibrada, además de respetar las porciones adecuadas. En este contexto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) proporciona algunas recetas para disfrutar de sabrosos platos, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados. Milanesa de pollo rellena Rinde seis porciones, 530 Kcal por porción. Ingredientes: 1 ½ pechuga de pollo sin piel (800 g). 1 ½ taza de avena (240 g). 180 g de queso Paraguay. 3 huevos medianos. 1 locote mediano (100 g). 1 cebolla mediana (120 g). 2 zanahorias pequeñas (140 g). 5 cucharadas de aceite (25 mL). 2 limones (zumo). 2 dientes de ajo. 1 cucharadita de sal yodada (5g). Pimienta y orégano a gusto. Preparación 1. Mezclar en una fuente el zumo de los limones con pimienta, orégano, sal, y el ajo bien picado. 2. Cortar las pechugas en filetes grandes y condimentar con la preparación anterior. Dejar reposar al menos 15 minutos en la heladera, para que absorba todo el sabor. Por otro lado, lavar y cortar en tiras la cebolla, locote y las zanahorias, luego rehogarlas con una cucharada de aceite. 3. Extender los filetes, rellenar con las verduras y un pedazo de queso Paraguay y doblar. Pasar los filetes rellenos primeramente por los huevos batidos y luego por la avena. Aceitar con cuatro cucharadas de aceite un recipiente para horno, agregar las milanesas y tapar con papel de aluminio. 4. Llevar al horno caliente por unos 15 minutos, luego dar vuelta las milanesas y dejarlas otros 15 minutos más, aproximadamente. Una vez que las milanesas estén cocidas, retirar del horno y servir con ensalada. Helado de mango Rinde seis porciones, 85 Kcal por porción. Ingredientes 300 g de mango congelado (o cualquier otra fruta). 2 bananas medianas (140 g). 1 ½ taza de yogur natural (300 g). Preparación 1. Triturar en la licuadora las frutas del helado. Revolver hasta que quede una textura cremosa. 2. Si se prefiere más helado, meter en el congelador y revolver de vez en cuando para que no cristalice. Se puede acceder a más recetas del INAN, a través del siguiente link: https://www.mspbs.gov.py/dependencias/portal/adjunto/8454b3-RECETAS.pdf