No se salte las comidas y tome suficiente agua, esto evitará que llegue con gran apetito a la hora de la cena de fin de año.Al momento de servirse, cuide las porciones. Comer en exceso puede conducir a problemas gastrointestinales.Acompañe las delicias culinarias con una porción generosa de ensalada fresca.
Todo el mes de diciembre, y en especial el 31, es motivo de celebraciones y encuentros con familiares y amigos, donde la comida tiene un papel protagónico, en el que se consume una variedad de deliciosos platos, muy calóricos, con exceso de grasas, azúcares, sodio y con una baja calidad nutricional, por lo que se aconseja consumirlos con prudencia. En épocas como esta, la consigna no es dejar de comer, sino hacerlo con moderación, cuidando las porciones. Se debe evitar sobrecargar el estómago. Comer en exceso, afecta al sistema digestivo, conduciendo a la indigestión o pesadez estomacal, favoreciendo las náuseas, vómitos, gases, hinchazón, dolor de cabeza e incluso puede repercutir en la subida abrupta de peso. La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda los siguientes tips para tener en cuenta en estas fiestas: - Planificar las comidas e incluir preparaciones saludables donde el principal ingrediente sean verduras o frutas. - Comer en forma consciente y variada, cuidando las porciones. - Elegir proteínas de calidad, como el huevo, carne vacuna, pollo y pescado. - Evitar las frituras. Optar por cocciones más saludables: al horno o tatakua, a la plancha, hervido, o al vapor. - Los alimentos deben ser cocinados por completo, especialmente la carne, el pollo y el pescado. - Acompañar las comidas siempre con una porción generosa de ensalada fresca. - Consumir frutas de diferentes colores, una porción (lo que quepa en una mano), en el desayuno, la media mañana y en la tarde. - Moderar el consumo de sal. - Mantener una correcta hidratación. No reemplazar el agua por bebidas gaseosas o por alcohol, ya que estimula la diuresis produciendo deshidratación. Especial cuidado con la manipulación de alimentos - No dejar la comida a temperatura ambiente por más de dos horas. - Una vez que se termine de consumir, guardar en la heladera. Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos, principalmente las carnes y pescados. - Los alimentos no deben descongelarse a temperatura ambiente. - Al prepararlos, utilizar diferentes utensilios. - Mantener la higiene de manos en todo momento. - Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados. - No adquirir alimentos con envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido. - Evite comprar productos alimenticios en frascos o botellas con fisuras, o con daños en la boca o tapas flojas. Evite atracones - No se salte las comidas y consuma suficiente agua, esto evitará que llegue con gran apetito a la hora de la cena de fin de año. - Inicie el día con un desayuno variado y completo, que contenga todos los nutrientes. Puede agregar huevo y una fruta de estación. - Al momento de servirse, cuide las porciones. Su plato debe contener, en la mitad, ensalada o guarnición de vegetales, y la otra mitad dividir en dos: una parte colocar la carne, y el otro cuarto, una porción de carbohidratos (papa, arroz o sopa/pan). - No es recomendable repetir (servirse dos veces).