¡Inicia enero cuidando la alimentación!

Para evitar enfermedades digestivas luego de los excesos de las fiestas de fin de año, es importante volver a equilibrar los hábitos alimenticios sanos, como cuidar las porciones y preferir, siempre que se pueda, alimentos naturales.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Pública, recomienda “iniciar una alimentación saludable” después de los excesos propios de fin de año, para empezar este 2023 con salud y bienestar.

Las recomendaciones son las siguientes:

Preferir alimentos frescos (frutas y verduras), lavarlos con agua potable y conservarlos en lugares limpios y frescos. 

Acompañar las carnes con ensaladas frescas y coloridas. 

Optar por preparaciones sencillas: salteados, hervidos, al horno.

Consumir frutas de estación como postres, evitando prepararlas con azúcar, a fin de brindar al organismo aportes necesarios de fibra y vitaminas.

Tomar agua constantemente para evitar la pérdida de líquidos, se recomienda ocho vasos como mínimo diariamente, evitando el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas o jugos artificiales. 

Disminuir el consumo de alimentos que contengan mucho sodio (sal, alimentos envasados, enlatados, embutidos), para evitar el aumento de la presión arterial. 

Con respecto al aprovechamiento de las comidas sobrantes de las fiestas, es importante cuidar su conservación, no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de dos horas, mantenerlos por debajo de cinco grados centígrados, en la heladera, hasta antes de consumirlos, y para consumirlos, calentarlos totalmente para eliminar las bacterias peligrosas.