En la superficie de estos alimentos están presentes un gran número de bacterias, parásitos, virus y hongos. Además, también puede haber restos de plaguicidas, por lo que el buen lavado es necesario antes de consumirse en forma cruda, e incluso peladas o en zumo.
Las frutas y verduras son susceptibles a tener residuos de tierra, insectos, microorganismos dañinos, entre otros contaminantes, por ese motivo, es muy importante realizar el lavado correcto de las mismas. En la superficie de las frutas y verduras está presente un gran número de microorganismos para el hombre (bacterias, parásitos, virus y hongos). Además, también puede contener restos de plaguicidas, por lo que, el buen lavado es necesario antes de que sean consumidas. El lavado de frutas y verduras se debe realizar con agua potable, frotando y/o cepillando vigorosamente su superficie bajo el grifo de agua corriente, para eliminar la mayor cantidad de suciedad posible. Se resalta que, no se debe lavar frutas y verduras con productos como jabones o detergentes. El lavado de estos alimentos debe realizarse siempre, incluso cuando van a pelarse antes de consumirse o van a emplearse para hacer zumo, ensaladas u otras preparaciones, ya que, con el lavado se evita la transferencia de suciedad y microorganismos a la pulpa. En cuanto a la lechuga, la coliflor y el brócoli y los remedios yuyos para el tereré, es recomendable que estén entre dos a tres minutos en agua fría y limpia, esto puede reducir la carga microbiana significativamente. Desinfección de frutas y verduras Se recomienda desinfectar las frutas si va a consumirlas con la piel, asimismo las verduras de hoja o verduras crudas con piel. Luego del lavado, desinfectar las frutas, verduras y remedios yuyos para el tereré, antes de utilizarlos. Para ello, deberá sumergirlos totalmente en el agua con lavandina al 0,01 % durante 10 minutos, luego desechar el agua utilizada y enjuagar con abundante agua potable el alimento. Diluciones para obtener agua de lavandina al 0,01 %, según las concentraciones de cloro en los envases comerciales o que tenga a disposición: - Si utiliza lavandina del 2,5 %, debe usar 996 mL de agua, más 4 mL de lavandina (un poco menos de una cucharadita). - En cambio, si utiliza lavandina del 4 %, debe usar 997,5 mL de agua, más 2,5 mL de lavandina (1/2 cucharadita). - Mientras que, si utiliza lavandina del 6 %, debe usar 998,3 mL de agua, más 1,7 mL de lavandina (un poco menos de 1/2 cucharadita). La limpieza adecuada de frutas y verduras comienza por tener las manos limpias y mantenerlas así durante el proceso.