Esta preparación es útil para condimentar y acompañar a otras comidas, con carnes, en las ensaladas o incluso se puede consumir untándolo en una rebanada de pan.
El escabeche es un tipo de preparación cuya finalidad es conservar por un periodo largo de tiempo determinados alimentos, como pescados o vegetales. Las verduras en escabeche son una opción interesante para incorporar verduras a las comidas, no solo facilita su conservación, que en verano se vuelve más dificultosa debido a las altas temperaturas, sino que, además, es útil para condimentar y acompañar a otras comidas. Ésta opción adquiere un sabor característico muy sabroso por los condimentos que se utilizan en su preparación, por lo que es una buena manera de incentivar su consumo. Se puede disfrutar de este plato en el almuerzo o la cena acompañándolo con pescado a la plancha, hamburguesas o cualquier otro tipo de carnes para lograr un plato con aporte nutricional completo. Incluso, se puede consumir en ensaladas o untándolo en una rebanada de pan. El Instituto de Alimentación y Nutrición (INAN) facilita una receta de verduras en escabeche para preparar en el hogar. Rinde 12 porciones de 100 g cada una, y con 70 kcal por porción. Ingredientes - Locote rojo: uno mediano (130 g). - Locote verde: uno mediano (130 g). - Locote amarillo: uno mediano (130 g). - Cebolla: una chica (90 g). - Brócoli: uno mediano (400 g). - Zanahoria: una mediana (100 g). - Ajo: dos dientes. - Cebollita de hoja: un mazo. - Hojas de laurel: cinco unidades. - Aceite vegetal: ¼ taza (50 mL). - Vinagre: ½ taza (100 mL). - Azúcar: una cucharada (5 g). - Jengibre rallado: una cucharada (5 g). - Condimentos a gusto: orégano, albahaca seca, provenzal, etc. - Sal yodada: una cucharadita (5 g). - Un frasco de vidrio con cierre hermético. Preparación 1- Lavar bien todas las verduras. Cortarlas en julianas o trozos pequeños. 2- Cocinar el brócoli, los locotes, la cebollita de hoja y la zanahoria a vapor o hirviéndolas. 3- En una sartén, rehogar con una cucharada de aceite el jengibre, el ajo y la cebolla. Cuando ya esté el rehogado, agregar las demás verduras cocidas. 4- Añadir el vinagre, el azúcar, la sal yodada y los condimentos, revolver suavemente y cocinar lentamente hasta que tome el sabor deseado por aproximadamente 15 a 20 minutos a fuego moderado. Retirar del fuego y dejar enfriar. 5- Colocar el frasco en una cacerola grande cubierto de agua y hervir por cinco minutos, retirar con pinza y dejar enfriar. 6- Colocar dentro del frasco la preparación de las verduras y agregar el aceite, tapar bien y dejar reposar por uno a dos días antes de consumirla, para concentrar el sabor.